Экс-помощник Лукашенко пристроился на работу к российскому миллионеру

TUT.BY

Фото: TUT.BY
Белорус Сергей Ткачев вошел в состав наблюдательного совета ПАО «Брынцалов-А». Об этом говорится в сообщении российской компании для инвесторов.

«Он работает у [Владимира] Брынцалова уже несколько месяцев. [Ткачеву] предложили хорошие условия. Курирует производство в Беларуси», — рассказал знакомый Сергея Ткачева.

Многолетний помощник Александра Лукашенко по экономическим вопросам последние 4 года трудился в системе машиностроительного холдинга «Амкодор». Он был заместителем гендиректора и гендиректором. Но в большей степени пребывал в тени. Периодически публиковался в госСМИ c жесткой критикой либералов.

Эксцентричный российский бизнесмен Владимир Брынцалов уже давно ведет бизнес в Беларуси. Правда, с разной долей успеха. В свое время его компания «МСП-ойл» была довольно заметным игроком в поставках российской нефти на белорусские НПЗ и ее последующей переработке на давальческих условиях. Затем нефтяные доходы инвестировала в создание производства медпрепаратов. По указу президента Беларуси российский бизнесмен получил госпредприятие «Диалек» как имущественный комплекс для его развития. Но дальше слов дело не пошло. Сейчас брынцаловская компания «Ферейн» наладила на мощностях «Диалека» производство лекарств.

Однако изменения условий поставки нефтяного сырья из России подкосило этот, а затем и другие бизнесы Брынцалова в Беларуси.

В 1990-е годы Брынцалов, по данным СМИ, являлся одним из богатейших россиян. В 1995 году отмечалось, что его «Ферейн» производит более 30% медпрепаратов, потребляемых в России. Приводились данные, что «империя Брынцалова» включала в себя еще и «коммерческий банк, страховое общество, юридическую фирму, а также сеть заводов по производству фарфора, мебели, текстиля и спиртных напитков». Состояние предпринимателя в тот период оценивалось в 2 млрд долларов.

В СМИ Брынцалов долгое время фигурировал «как вульгарная личность» — скандалист и матерщинник, кичащийся «роскошью домашнего быта». Сам Брынцалов в одном из интервью заявил, что создавал этот образ намеренно — для того, чтобы стать известным.

Летом 1996 года Брынцалов в качестве одного из кандидатов принял участие в выборах президента России. В первом туре он, несмотря на яркие дебаты (фееричный обмен часами и объятия с Владимиром Жириновским со словами «один раз не…»), набрал 0,16% голосов избирателей, заняв десятое (последнее) место, и выбыл из дальнейшей борьбы. Вскоре после этого постепенно исчез из публичной жизни.

В СМИ периодически всплывает информация о том, что Брынцалов готов продать свой бизнес. В качестве покупателя называли компании АФК «Система» и «Биотек». Но они не увенчались успехом из-за скандальной репутации бизнеса, уличенного в контрафактном производстве лекарств, а также из-за падения его доли на рынке.

Нынче предприниматель больше зарабатывает на спирте для лекарственных препаратов, пишет РБК. «Раньше я производил и спиртовые настойки типа „боярышника“, но сейчас это стало невыгодным», — заявил журналистам Брынцалов в роскошном холле московского отеля Four Seasons.

Новости по теме

Новости других СМИ