Аферистка дурит минчан, собирая деньги на больную девочку

Евгений Волошин, Еврорадио

Мошенники с портретами детей продолжают свой аморальный промысел у минских гипермаркетов. Они чуть ли не за руку вылавливают доверчивых прохожих и жалостливым голосом просят денег на операцию маленьким детям. И многие дают. Как только человек начинает колебаться (давать или не давать), женщина с портретом ребёнка достаёт "документы", "диагнозы" и другие бумаги.

За несколько часов аферистка может насобирать около ста рублей.

Во второй половине ноября только журналиста Еврорадио подкараулили так дважды — у гипермаркетов "Корона" и у "Простор". Действовала одна и та же мошенница с портретом Елизаветы Дашкевич. Девочка с фото действительно существует. Она живёт в Калинковичах. Ребёнку пять лет, у неё действительно проблемы со зрением.

"У неё уже четвертая операция. Пожалуйста, помогите маленькой племяннице. От нас все отвернулись, сказали, что всё только за деньги", — аферистка жалобно смотрит в глаза.


Записываем "добродетельницу" на видео и звоним по номеру, указанному на плакате. Номер предсказуемо отключён, скорее всего, он тоже фейковый. Поэтому связываемся с управлением по труду, занятости и социальной защите Калинковичского райисполкома. Неужели семья действительно таким образом собирает деньги?

"Специалисты проверяли Дашкевичей в июне. У них четверо детей, проживают в социальной квартире. Большого благополучия у них нет, но в квартире всё скромно, хорошо, — недоумевают от звонка Еврорадио в управлении. — За материальной помощью приходят редко, в последний раз — перед учебным годом. Младшая дочь действительно стоит на учёте, ей назначена пенсия по инвалидности, папа осуществляет уход за ребёнком".


Соцработники тут же проверяют семью Дашкевичей. Но репутация семьи после их визита не ухудшилась.

Аферистка дурит минчан, собирая деньги на больную девочку"Это в голове не укладывается! Как к ним в руки могли попасть документы! Тем более, что свидетельства о рождении у меня нет с марта, случайно постирала его с курткой дочери", — возмущается Любовь Дашкевич, мама маленькой Лизы.

Женщина пытается вспомнить, не давала ли она кому-либо документы, касающиеся Лизы, и как к мошенникам могла попасть её фотография.

"Я дружила с женщиной из соседнего дома. Она сама наша, но живёт с цыганом. Так вот она знала диагноз Лизы. Документы лежали в стенке. А мы так дружили, что я даже просила, чтобы она побыла, когда мне нужно куда-то отлучиться, понимаете? Также не было проблем, чтобы сфотографировать дочку на мобильник. Правда, мы уже давно не дружим", — говорит Любовь.


У маленькой Лизы точно не катаракта, как утверждала мошенница, а другой тяжёлый диагноз. Девочка никогда в жизни не видела. В Беларуси ей соглашаются делать операцию только с 16 лет. То есть ждать нужно долго. А в одной из российских клиник Дашкевичем обещают, что Лиза после операции сможет частично видеть. Только денег на это у семьи нет. В благотворительные фонды Дашкевичи пока не обращались.

Зато быстро обернулись аферисты. Решили на маленькой Лизе заработать. При этом похоже, что правоохранительные органы не чинят им препятствий.

Дашкевичи собираются передать минские видеозаписи с мошенницей в милицию и просить, чтобы аферистов наказали по закону.

Представители ГУВД Мингорисполкома ранее заявляли, что им сложно привлекать граждан с портретами детей даже к административной ответственности. То, что у мошенников поддельные документы, милицию тоже не подталкивает к решительным действиям.

Новости по теме

Новости других СМИ