850 тысяч долларов за 5 лет. Начался суд над "верхушкой" преступной группы на Ошмянской таможне

TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина
Организованная преступная группа (ОПГ) на Ошмянской таможне за пять лет заработала на взятках, по версии следствия, более 850 тысяч долларов и почти 20 тысяч евро.

Эту сумму озвучили прокуроры, зачитывая обвинения фигурантам громкого уголовного дела. В Минском областном суде начался процесс, в том числе и над теми, кого следствие считает «верхушкой» ОПГ.

Всего на скамье подсудимых — 16 человек, одиннадцать из них находятся под стражей, остальные — под домашним арестом или подпиской о невыезде. Среди них — не только бывшие таможенники, бравшие взятки, но и предприниматели из Литвы и Беларуси, которые платили им деньги за беспрепятственное пересечение границы фур с цветами в пункте пропуска «Каменный Лог».

По версии следствия, преступную схему придумал бывший руководитель одного из отделов таможенного оформления и контроля Гарник Сарумянц. Его обвиняют в получении взяток в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК). По этой же статье проходят и его коллеги — Игорь Высоцкий, Петр Лапшевич, Марина Мороз, Александр Букель, Дмитрий Карпович, Андрей Ермолаев и другие.

Их имена уже звучали от фигурантов других процессов по делу Ошмянской таможни.

Бывшему заместителю начальника Ошмянской таможни Юрию Ковальчуку, помимо получение взяток, может грозить и наказание за бездействие должностного лица (ч. 3 ст. 425 УК). Его адвокат ходатайствовал, чтобы подзащитного перевели из-под стражи под домашний арест или подписку о невыезде. С обвинением Ковальчук не согласен, а содержание в СИЗО считает необоснованным.

Прокуроры рассказали, как работала ОПГ. Сарумянц, по их данным, договаривался с перевозчиками, которые транзитом через Беларусь везли цветы и другие товары из Европы в Россию и Казахстан. Беспрепятственный пропуск фуры с нарушениями по разным позициям стоил от 100 до 750 евро.

На местах руководители пунктов пропуска отдавали распоряжения своим подчиненным, какие машины пропускать без особой проверки. В конце месяца со всеми рассчитывались.

Деньги руководителям ОПГ передавали предприниматели. Два из них тоже проходят обвиняемыми по делу — коммерческий директор компании «Литовский транзит из Вильнюса» Артур Тураев и белорус Павел Ревако.

Всего за пять лет по этой схеме через «Каменный Лог», считает следствие, проехало около четырех с половиной тысяч машин.

По информации обвинения, все переговоры участники ОПГ вели по телефону. Правда, использовали для этого литовские сим-карты.

Напомним, 3 апреля 2015 года Александр Лукашенко рассказал о выявленной коррупционной схеме в деятельности Ошмянской таможни. По его словам, в преступную деятельность был вовлечен чуть ли не весь личный состав таможенного поста «Каменный Лог». Всего по делу о коррупции в пункте пропуска были задержаны около 50 человек.

По данным КГБ, таможенники за взятки от 250 до 3000 долларов США (в зависимости от количества перемещаемых грузов) осуществляли беспрепятственный пропуск крупных партий различных товаров через белорусскую границу в пункте пропуска «Каменный Лог». Один из участников преступной группы за ежемесячный «оклад» в 1000 долларов прикрывал таможенников, сообщая, где и когда будет проводиться проверка ГТК. В КГБ также рассказали, что по месту жительства участников группы изъяты наличными более 2,2 млн долларов США.

В конце 2015 года начальник Ошмянской таможни Иван Ниверкевич был приговорен к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима, однако позже ему смягчили наказание до шести лет заключения.

Новости по теме

Новости других СМИ