Внимание, гололед! Синоптики предупреждают о перепадах температуры и давления

TUT.BY

Фото: Reuters
Во вторник, 6 декабря, синоптики предупреждают об усилении гололедицы. В последующие дни погода будет переменчивой — ожидаются резкие скачки атмосферного давления и температуры воздуха.

Об этом порталу TUT.BY рассказал начальник службы гидрометеорологических прогнозов Гидромета Минприроды Дмитрий Рябов.

6 декабря будет холодно и скользко. Из-за поступления холодного арктического воздуха, интенсивного роста атмосферного давления и понижения в течении дня температуры воздуха до −4…−10°С, а в Минске до −5…−7°С ожидается усиление гололедицы. Ветер западный с переходом на северный 6−11 м/с, порывы до 14 м/с.

7 декабря, в среду, с ростом атмосферного давления осадки прекратятся. Ветер северный с переходом на западный 4−9 м/с, днем по северу порывы до 14 м/с. А температура существенно понизится: ночью −8…−14°С, в отдельных районах −15…−17°С, максимальная днем −2…−8°С. На отдельных участках дорог гололедица.

С четверга погода изменится: в Беларусь устремится более теплый воздух с Атлантики, вновь повысится температура, а атмосферное давление понизится.

8 декабря, в четверг, на большей части территории республики кратковременный снег, временами мокрый, утром и днем — с дождем. В отдельных районах страны туман, гололедица, усиление ветра порывами до 15−18 м/с. Температура ночью −2…−9°С, по юго-востоку до -13°С; днем 0…+6°С.

В пятницу, 9 декабря, на большей части территории республики осадки, в основном дождь. Ночью по востоку слабый гололед. В отдельных районах усиление ветра порывами до 15−20 м/с. Температура ночью 0…+5°С, днем +1…+7°С.

По информации БЕЛТА, гололедные травмы в Минске с начала ноября получили уже 388 человек, в том числе 35 детей.

Чаще всего врачи диагностировали ушибы и растяжения, госпитализация потребовалась 52 пострадавшим. Зарегистрировано 16 случаев переохлаждения, девять человек госпитализировано, из которых пять еще находятся на стационарном лечении в больнице скорой медицинской помощи.

«Такие обращения стали поступать с 4 ноября, рост числа гололедных травм отмечается в период оттепели с понижением температуры в ночное время, а также после снегопада», — отметил врач-методист Минского городского центра экстренной медицинской помощи Николай Тукало.

Среди прочего медики советуют пользоваться в зимнее время ледоступами — специальными резиновыми накладками для обуви против скольжения.

Новости по теме

Новости других СМИ