Издевательства над людьми: в Бресте швеи работают за 300 рублей в холодных цехах


Фото: vb.by
Швейная фабрика «Динамо Програм Брест» располагается в здании бывшей тюрьмы на ул. Карла Маркса. Огромные площади, на которых работают преимущественно женщины, не отапливаются. В цехах 9 градусов.

С просьбой помочь в сложившейся ситуации работницы обратились в редакцию «Вечернего Бреста».

«Люди замерзают. Отопление не включают. В цехе 9 градусов. Работать невыносимо. Уволиться не можем, так как держит общежитие, а у кого-то вообще отработка. Просим помочь, хоть в чем-то посодействовать. Может, начальство что-то предпримет…» — говорится в письме.

Директор ООО «Динамо Програм Брест» Маргарита Бандровская честно призналась журналистам: проблема существует.

«Вопрос решаем с августа, — поясняет Маргарита Борисовна. — «Брестсельмаш» давным-давно пообещал поставить нам тепловые пушки. И все никак. То того нет, то сего. И так откладывается изо дня в день… А на «Брестсельмаше» ссылаются на отсутствие подписанного договора. Тепловые сети не подключат, потому что у нас огромная задолженность (порядка миллиарда неденоминированных рублей). И для этого нужна предоплата. А у нас месячного денежного оборота хватает только на то, чтобы выплатить зарплату, рассчитаться с налогами, за электроэнергию и т.д.»

Картинка в цехах полностью подтверждает сказанное. Работницы закутаны в одежды, сидят в куртках, шарфах.

Основное направление работы предприятия - спортивная одежда. Но разрабатывают также детское, молодежное, школьное направления, мужской и женский ассортимент. К сожалению, оборудование уже состарилось. Тем не менее, для 90 человек – это постоянное место работы. Еще 45 находятся в декретном отпуске.

При этом средняя зарплата на предприятии – 3 миллиона неденоминированных рублей.

Площадь фабрики огромная – 4 этажа, порядка 7 тысяч квадратных метров. Отапливать только два цеха нельзя. Нужно переделывать всю отопительную систему. А для этого опять же нужны деньги, которых нет. Могли бы выручить арендаторы: плата за метры здесь самая низкая в городе. Но опять же сидеть в холоде никто не желает. За исключением тех немногих, кто пришел сюда снять площади ранее.

Над «Динамо Програм Брест» довлеет также непогашенный кредит порядка двух миллиардов неденоминированных рублей…

К слову.

Критика, прозвучавшая в "Вечернем Бресте", возымела действие: руководство "Динамо Програм Брест" закупило тепловую пушку для обогрева помещений.

Об этом сообщается в письме директора предприятия Маргариты Бандровской, которое поступило в редакцию:

«Сообщаем, что, благодаря оперативным совместным действиям ООО «Динамо Програм Брест», нашего учредителя - республиканского государственного общественного объединения «БФСО «Динамо», ОАО «Брестсельмаш», по состоянию на 2 декабря 2016 года для нашего предприятия была закуплена дорогостоящая тепловая пушка. С ее помощью начали обогрев помещений на предприятии. Температура в цехах поднялась и соответствует нормам СанПиН».

Новости по теме

Новости других СМИ