Следственный комитет рассказал подробности нескольких дел о попытках заказных убийств мужей


Фото: БЕЛТА
Официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова в эфире "Альфа Радио" рассказала подробности нескольких резонансных дел о женах, заказавших убийство мужей, сообщает БЕЛТА.

В 2016 году в Солигорске 67-летняя пенсионерка, работавшая гардеробщицей в одном из учреждений образования города, заказала убийство собственного мужа. "Женщина вместе с пособником подыскивали исполнителя убийства ее мужа. После того, как он был найден, пенсионерка участвовала в организации убийства. Она передала всю информацию о графике жизни супруга, в каких местах появляется", - подчеркнула Юлия Гончарова. Кроме того, пенсионерка просила, чтобы убийство произошло, когда ее нет дома, тем самым она смогла бы обеспечить себе алиби. "Женщина предлагала варианты совершения преступления: и задушить подушкой, чтоб не было признаков насильственной смерти, и совершить убийство с сокрытием трупа, чтобы инсценировать исчезновение. Способы проникновения в квартиру она также оговаривала, рассказывала, какие запирающие устройства в какой комнате. Подготовила ковер, полимерные мешки, две катушки скотча и говорила о месте сокрытия трупа", - отметила Юлия Гончарова.

Мотивом преступления стало материальное положение супруга - у него на счете была крупная сумма денег и две квартиры в Солигорске. Заплатить исполнителю женщина хотела из денег, полученных в наследство после смерти мужа.

Кроме того, как следует из показаний свидетеля, одним из мотивов стали разногласия из-за сына, который находится в местах лишения свободы. "Женщина сказала, что проживает совместно со своим мужем, у них есть сын, который отбывает наказание за сбыт наркотиков, и что у мужа в связи с этим очень натянутые отношения с сыном. Также сказала, что в ближайшее время сын должен освободиться из тюрьмы, а муж категорически против того, чтобы после освобождения он возвращался жить в их квартиру", - пояснял свидетель.

Пенсионерка из Солигорска за организацию заказного убийства мужа осуждена на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Юлия Гончарова рассказала подробности о нашумевшем деле в Витебске, когда женщина пыталась отравить мужа ради квартиры. Обвиняемая вступила в 2012 году в брак с мужчиной, который был 13 раз судим и находился в местах лишения свободы. Женщина знала, что является единственным наследником по закону в случае его смерти, то есть может стать владелицей его трехкомнатной квартиры. Она решила физически устранить мужа, отравив его, приобрела шприцы и более 40 таблеток, содержащих опасное психотропное вещество клофелин, антипсихотический препарат и нейролептическое средство. Супруга сняла квартиру в Витебске, куда привезла на такси мужа, освободившегося из мест лишения свободы в другом городе. По пути они распивали спиртное - женщина намеревалась притупить бдительность мужчины.

Позже она подмешала опасное вещество в стакан супругу и дала выпить. Но довести преступный умысел до конца не смогла, поскольку была задержана сотрудниками органов внутренних дел. Потерпевшему своевременно оказана медицинская помощь. С момента задержания обвиняемая содержится под стражей. Она частично признала свою вину и отказалась от дачи показаний после предъявления обвинения. Следователями собраны исчерпывающие доказательства: допрошены свидетели и потерпевший, получены заключения экспертов по 7 химическим, дактилоскопической и иным экспертизам предметов, изъятых при осмотре места происшествия. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Третье дело, о котором шла речь в эфире "Альфа Радио", - о брестчанке, которая пыталась отравить мужа из-за квартиры. Женщина была задержана с поличным 2 сентября 2014 года во время семейного пикника. Находясь там вместе с мужем, она пыталась его отравить, подсыпав яд в тарелку с едой. От смерти жертву спасло лишь то, что о готовящемся преступлении вовремя узнали правоохранители. Вместо яда "киллер", в роли которого выступал оперативник, передал безобидный порошок. До этого она еще несколько раз пыталась найти наемного убийцу, чтобы избавиться от мужа. Суд приговорил ее к 16 годам лишения свободы.

Новости по теме

Новости других СМИ