Тунеядец поневоле: у нас в колхозе работы нет

sputnik.by

Фото: sputnik.by
Юрий, безработный из Минской области, рассказал о нелегкой жизни белорусского тунеядца.

Извещения из налоговых органов на уплату сбора на финансирование государственных расходов направлены более 70 тысяч граждан Беларуси. От плательщиков сбора поступило 3 миллионов деноминированных белорусских рублей (около 1,5 миллиона долларов), в том числе 1 миллион белорусских рублей (около 500 тысяч долларов) — от лиц, самостоятельно уведомивших налоговые органы о своем неучастии в финансировании государственных расходов.

Белорусские СМИ сообщали о фактах, когда извещения ошибочно получали лица, не попадающие под действие декрета, например, женщины, находящиеся в декрете, солдаты-срочники и даже извещения приходили на имя умерших.

Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко поручил доработать декрет о налоге с "тунеядцев", устранить выявленные недостатки.

Корректировка в "Декрет о тунеядцах" будет внесена до конца 2016 года. Она будет касаться граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации, лиц, находящихся под защитой государства, военных на альтернативной службе и спортсменов сборных команд.

А что будет с безработными в сельской местности?

Юрий, безработный из Минской области, рассказал Sputnik Беларусь свою историю.

"Работы в колхозе нет. Зарплату не дают месяцами, или дают яйцами и колбасой. А работать хочется, но не бесплатно же", — говорит Юрий. На вопрос о самозанятости тунеядец ответил, что долго работал на собственном микроавтобусе как частный предприниматель, но его лишили лицензии, забрали автобус "за то, что работал сам на себя, хотя налоги платил."

Юрий считает, что прежде всего нужно обеспечить людей работой, достойно платить, а затем "спрашивать за тунеядство".

Новости по теме

Новости других СМИ