"Он целился в меня, потом в Элю". Милиция ищет мужчину, который застрелил собаку на глазах у хозяйки

TUT.BY

Фото из социальных сетей Светланы Брусникиной
На пустыре за МКАД охотник целился в женщину и застрелил ее собаку. Сейчас мужчину ищет милиция.

ЧП случилось в воскресенье недалеко от Сухарево. Около двух часов дня Светлана Брусникина с другом Иваном Сергеевичем и собаками поехали за город на прогулку. Животных с хозяевами было шестеро: четыре старые собаки и две молодые — Эля и Федор, они бежали впереди.

— Людей тут обычно немного: собачники, рыбаки, летом — грибники, но мы все между собой ладим, — говорит Светлана. — За двадцать лет, сколько я здесь гуляю, конфликтов не возникало. Собаки у меня дрессированные, воспитанные, участвуют в международных выставках.

Собеседница вспоминает, как они заметили: со стороны деревни Ярково навстречу им идет мужчина. На нем белый камуфляж, в руках — расчехленное ружье. Минчанка еще поинтересовалась у Ивана Сергеевича, почему прохожий так странно одет. Тот предположил, что рядом люди играют в пейнтбол.

— Он шел справа, мы слева, — продолжает женщина. — Мы стали смещаться на обочину — это на случай, если он скажет: «Дайте пройти» или «Я боюсь». И вдруг на расстоянии 8−10 метров от нас мужчина вскидывает ружье и целится в меня. Эля делает 3−4 шага ему на встречу, кричу собаке: «Остановись!». Мужчина медленно пятится назад. Переводит дуло на Федора, потом на Элю. Ба-бах!

По словам Светланы, мужчина попал собаке в холку. Выстрелом Элю отнесло назад и перевернуло, она стала корчиться в конвульсиях.

— И тут он начинает целиться в Федора, я ору: «Сволочь, что ты творишь?!». Подбегаю к мужику и стараюсь ударить, он делает подсечку, бьет в спину, и я валюсь в снег, — события того дня Светлана помнит детально. — Тут не выдержал Ваня: «Ты что?!». И тоже к нему.

Охотник побежал в сторону деревни Дегтяревка. Светлана — за ним. За спиной мужчины висел убитый заяц, добыча кровоточила, оставляя следы. Это помогало женщине ориентироваться. Преследование длилось километра полтора, параллельно минчанка набирала милицию. Поймать обидчика собачница не старалась: боялась, что он выстрелит и в нее. Ее задача была — определить, куда он идет.

— В какой-то момент на пути появился высокий забор, он его перелез, а я не стала, осталась дожидаться милицию, — говорит собеседница. — Они приехали через полтора часа. Поймать стрелявшего не успели.

Местные сказали Светлане, что он не из Дегтяревки, но накануне в субботу, мол, они его уже видели. Позже женщина написала заявление в милицию.

— В милиции мне показали фотографии 14 охотников из Дегтяревки и Тарасова, ружья которых тут зарегистрированы, — говорит женщина. — Но никто из них на мужчину не похож. На вид ему 45−50 лет, рост примерно 178 см, статный, спортивный, поджарый, светлые усы и брови.

Врачи сказали Светлане, что Эля, которой было три года, умерла через 3−5 минут после выстрела. Федор до сих пор неспокоен. Сама хозяйка три ночи подряд уже не спит.

"Он целился в меня, потом в Элю". Милиция ищет мужчину, который застрелил собаку на глазах у хозяйки

Дробь, которую извлекли из тела собаки. Фото из социальных сетей Светланы Брусникиной

В УВД Минской области сообщили, что заявление от Светланы Брусникиной поступило в Ждановичский отдел милиции.

— Нашими сотрудниками обнаружен труп собаки, — описывает ситуацию Евгений Сачек, начальник пресс-службы ведомства. — Назначен ряд экспертиз, по предварительной информации, у животного огнестрельное ранение.

Мужчину ищет милиция. О том, какое наказание ему грозит, правоохранители пока говорить не берутся. Однако напомним, что в прошлом году в Уголовном кодексе Беларуси появилась статья: «Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений… наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом».

Как пояснили TUT.BY в управлении Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области, у дроби нет идентификационных признаков, по которым можно определить вид оружия. Для этого необходимы гильзы. Пока же специалисты могут говорить лишь о типе оружия, которое использовалось, — гладкоствольное.

Новости по теме

Новости других СМИ