Следственный комитет подтвердил задержание собкора Regnum "за разжигание национальной розни"

UDF.BY

Иллюстративное фото с сайта blogforlife.org
Следственный комитет подтвердил задержание 9 декабря собственного корреспондента российского информационного агентства Regnum Сергея Шиптенко.

Арест журналиста произведен в рамках расследования уголовного дела по ч.1 ст.130 УК РБ (Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни), сообщает пресс-служба СК РБ.

"Он подозревается в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение у различных групп населения Российской Федерации и Республики Беларусь национальной и иной социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и иной социальной принадлежности, выразившихся в подготовке и размещении в интернете статей под псевдонимом Артур Григорьев", - говорится в сообщении.

В настоящее время с участием подозреваемого проводятся следственные действия.

Ранее СК по подозрению в разжигании национальной розни задержал двоих граждан Беларуси - авторов агентства Regnum — Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина, которые писали под псевдонимами Николай Радов и Алла Бронь, соответственно.

"В ходе проведенных обысков получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений за подготовку заказных публикаций от гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего в Москве", - информирует пресс-служба СК РБ.

Следствие полагает, что основным мотивом их противоправной деятельности являлась "материальная заинтересованность".

Подозреваемые задержаны. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Новости по теме

Новости других СМИ