"Белэнерго" и МЧС сообщили, что произошло на минской ТЭЦ-4

Еврорадио

Фото: media.sumy.ua
Концерн "Белэнерго" и Министерство по чрезвычайным ситуациям объяснили причину аварии, оставившей без электричества и тепла несколько районов Минска в ночь на 12 декабря.

Пресс-секретарь "Белэнерго" Александр Мальков в Фейсбуке заявил, что никаких взрывов на ТЭЦ-4, о которых писали пользователи соцсетей, не было. Вспышки, которые видели минчане, могут объясняться короткими замыканиями на высоковольтной линии.

"При замыкании на линии (110 кВ) произошло отключение части высоковольтного оборудования (защитой) на распределительном устройстве 110 кВ ТЭЦ-4 и нарушение электроснабжения потребителей", — написал Мальков.

Он отметил, что выездные бригады подключили потребителей к электроснабжению по резервным связям. В частности, в Минске все потребители были подключены к 4.35.

В свою очередь, пресс-служба МЧС сообщила, что электроэнергия отключалась в пяти районах столицы — Заводском, Ленинском, Октябрьском, Московском и Фрунзенском, а также в 49 населенных пунктах Минского района.

"В результате погашения системы шин 110кВ на открытом распределительном устройстве на территории филиала "Минская ТЭЦ-4" РУП "Минскэнерго" в главном корпусе произошла остановка трех газовых турбогенераторов (всего 6 турбогенераторов)", — поясняется на сайте МЧС.

По данным спасателей, без электричества оставались жилой сектор, пять котельных ("Харьковская", "Масюковщина", "Орловская", "Курасовщина", "Западная"), Детская инфекционная клиническая больница, Городская гинекологическая больница, Второй городской роддом. Электроснабжение объектов здравоохранения осуществлялось от резервных дизельных генераторов. Также без электричества оставалась 21 котельная в Минском районе.

Чтобы восстановить подачу электричества, были использованы несколько передвижных генераторов. В Минске электричество восстановили в 2.45, в Минском районе (частично) — в 4.34. По состоянию на 7.35 без электричества остаются два населенных пункта в Минском районе.

Причина аварии выясняется.

Новости по теме

Новости других СМИ