Андрей Бастунец: БТ опаснее Регнума


Картинка носит иллюстративный характер
БТ с головой окунает граждан страны в продукцию «русского мира», приучает смотреть на жизнь с колокольни Ивана Великого. Именно в этом видят эксперты основную угрозу информационной безопасности страны — а не в маргинальных публикациях на Регнуме.

Размышляя о деле пророссийских публицистов, задержанных по делу о разжигании межнациональной розни, Андрей Бастунец приходит к выводу, что в их случае государство чрезмерно ограничило свободу слова. Поскольку, на его взгляд, их деятельность не представляла собой реальной угрозы национальной безопасности.

Ограничило чрезмерно и не там, где следовало бы.

Что же представляет "реальную угрозу"? Ссылаясь на выводы экспертов, работавших над концепцией защиты национального информационного пространства Республики Беларусь в медийной сфере, Бастунец говорит, что основной угрозой является тот факт, что из девяти телеканалов, включенных в обязательный для распространения всеми операторами пакет, четыре основаны на информационных и публицистических программах российских телевидения.

Они получают финансирование из бюджета Беларуси и первоочередной доступ к "рекламному пирогу" фактически за ретрансляцию кремлевской позиции, российского мировосприятия.

"Научившись блокировать сюжеты против главы государства, БТ с головой окунает граждан страны в продукцию "русского мира", приучает смотреть на жизнь с колокольни Ивана Великого. Именно в этом видят эксперты основную угрозу информационной безопасности страны — а не в маргинальных публикациях на Регнуме", — цитирует главу БАЖ "Белорусский Партизан".

Что касается причин задержания публицистов Регнума, Бастунец отмечает, что "те, кто сегодня аплодируют силовикам", не понимают причин их действий.

"Протрите очки те, кто их носит! И те, кто не носит, тоже. Уголовные дела против "русофилов" вполне вписываются в контекст сохранения союзнических отношений с Россией, в том числе в информационной сфере. Сначала мы "садим" Пальчиса за его резкие выпады против политики России, затем — тех, кто заявляет о якобы растущих антироссийских настроениях в Беларуси. Речь идет не о защите суверенитета и национальных интересов Беларуси , — а о "целомудренности" нашего государства в отношениях с "союзником". Власть стремится подавить те высказывания, которые могут поставить под вопрос политику Беларуси в отношении России", — утверждает Бастунец.

Новости по теме

Новости других СМИ