Суд Молодечненского района отказал отцу погибшей на картошке школьницы в удовлетворении иска

Ксения Ельяшевич, TUT.BY / Фото: Дарья Бурякина

В суде отцу школьницы помогали инспекторы профсоюза РЭП — Юрий Беляков (слева на фото) и Андрей Стрижак (справа). Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Суд Молодечненского района постановил, что иск отца погибшей на картошке школьницы не подлежит удовлетворению. По сути, по постановлению суда, девочка на поле не работала, а воспитывалась.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований отца школьницы — а именно в признании трудовых отношений между школьницей и ОАО (СПК «Восход Агро», на поле которого убирали урожай).

— Трудовых отношений между Попченей и ОАО не имелось, — зачитал решение судья Игорь Горонович.

По мнению суда, доказан тот факт, что школьница была отправлена на поле в рамках учебно-воспитательного плана СШ № 11 г. Молодечно. По сути — девочка на поле не работала, а воспитывалась. Поэтому суд обязал отдел образования Молодечненского райисполкома провести спецрасследование несчастного случая со смертельным исходом школьницы Виктории Попчени. И составить акт формы Н-2 по итогу. Все это будет делаться на основании Инструкции о расследовании и учете несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками.

Семья школьницы заявила, что намерена обжаловать решение суда. Как и раньше, помогать в этом родным Виктории Попчени будет профсоюз РЭП. По мнению представителя профсоюза Андрея Стрижака, решение суда порождает новые вопросы: если трудовых отношений между девочкой и СПК не установлено, то кем (если не работниками) были остальные несколько сотен человек в поле? Ведь из решения Молодечненского райисполкома известно — в тот день на уборку урожая отправляли еще сотрудников налоговой инспекции, банков, заводов и других предприятий города. «А в рамках какого плана отправляли копать картофель этих людей?» — задается вопросом Стрижак.

Напомним, в суде Молодечненского района рассматривали гражданский иск отца погибшей на уборке картофеля школьницы к СПК «Восход-Агро». Олег Попченя просил установить факт трудовых отношений между его дочерью и организацией. В таком случае провести спецрасследование как несчастного случая на производстве должен был бы Департамент госинспекции по труду.

«Не хочу, чтобы наказали только учителей и водителя. (…) Только по закону [разобраться] - только тех», — заявил отец школьницы на первом заседании по делу.

Изначально ответчиками по делу было ОАО «Восход-Агро» — предприятие, на поле которого погибла девочка во время уборки урожая.
В суде выяснилось, что спецрасследование случая может провести и отдел образования Молодечненского райисполкома. На вопрос суда, чьей помощью хотел бы воспользоваться отец, Олег Попченя заявил:

«Мне все равно, кто будет проводить. Просто, как мне кажется, выявлены не все факты. Не знаю, у кого какие полномочия и кто как проводит проверку. Хотелось бы, чтобы и Департамент инспекции труда, и отдел образования проводили расследование. Будет хорошо сравнить итоги».


Ранее управление образования по Минской области проводило собственную служебную проверку инцидента. Там пришли к мнению, что трудовые отношения между школьницей и ОАО все же были — поэтому рекомендовали отделу образования в Молодечно обратиться за расследованием несчастного случая в инспекцию по труду.

В итоге суд постановил привлечь по делу в качестве соответчиков отдел образования Молодечненского райисполкома, а также Департамент госинспекции по труду.

Суд Молодечненского района отказал отцу погибшей на картошке школьницы в удовлетворении иска

Представитель Молодечненского межрайонного отдела Департамента госинспекции по труду Денис Томашев (в центре) и начальник отдела образования Молодечненского райисполкома Инна Драпеза. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

29 сентября во время выполнения сельскохозяйственных работ в СПК «Восход-Агро» погибла ученица 8-го класса средней школы № 11 Молодечно, 13-летняя Виктория, — на нее наехал грузовик с картофелем. Девочка скончалась по дороге в больницу. В отношении водителя Молодечненский райотдел СК возбудил дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В начале октября отец школьницы Олег Попченя направил заявление в Молодечненский межрайонный отдел Минского управления Департамента госинспекции труда Минтруда и соцзащиты. Он просил провести специальное расследование несчастного случая. По мнению правозащитников, в действиях нанимателя (СПК «Восход-Агро») и чиновников сферы образования (которые непосредственно отправили школьницу на сельхозработы) усматривается целый ряд нарушений. В конце октября Молодечненский межрайонный отдел Департамента госинспекции по труду отказал в расследовании. Главным аргументом было то, что в Беларуси заключать трудовой договор допускается только с гражданами в возрасте от 14 лет — а погибшей было всего 13. И «ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений между ОАО „Восход-Агро“ и школьницей не установлено». Тогда семья школьницы обратилась в суд.

После гибели 13-летней Виктории Попчени выговоры получили директор школы, где училась девочка, и начальник отдела образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома.

Выяснилось, что еще весной Министерство образования рассылало письмо, где указывало на запрет привлекать школьников к сельхозработам.

В конце ноября Следственный комитет сообщил о возбуждении еще одного уголовного дела, по ч. 2 ст. 165 Уголовного кодекса (О ненадлежащем исполнении обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего, повлекшее по неосторожности смерть малолетнего) в отношении двух учителей СШ № 11. Санкция статьи — до 4 лет лишения свободы. Именно эти педагоги сопровождали детей на поле.

1 декабря там же сообщили о завершении расследования дела в отношении водителя МАЗа, который совершил смертельный наезд на школьницу во время уборки картофеля. Выводы следствия: у водителя была возможность увидеть идущего по полю ребенка, но он не предпринял меры, которые помогли бы избежать наезда.

Новости по теме

Новости других СМИ