Отказавшиеся от распределения выпускники не будут возвращать стипендии

FINANCE.TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Теперь не нужно возмещать расходы на социальную поддержку при отказе от распределения.

Отказавшимся от распределения выпускникам теперь не нужно возвращать стипендии за годы обучения. Выпускникам учебных заведений, которые отказываются от распределения, не придется возмещать расходы на соцподдержку — стипендии, бесплатное питание, траты на содержание общежитий. Эти изменения 7 декабря утвердил Совмин постановлением № 998.

Изменения касаются порядка возмещения средств, которые государство потратило на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего.

Расходы на социальную поддержку — стипендии, бесплатное питание, траты на содержание общежитий — теперь не нужно возмещать при отказе от распределения.

Как рассказал один из студентов-пятикурсников БГУ, когда он подписывал договор на обучение, в нем была прописана сумма возмещения при отказе от распределения — около 12 тысяч рублей (120 миллионов неденоминированных рублей).

«Если бы я все это время получал минимальную стипендию, которая сейчас составляет в БГУ 72,83 рубля, то за 5 лет набежало около 4,4 тысячи рублей новыми. Это примерно треть от всей суммы, которую нужно возместить», — уточнил студент.

В сумму затраченных государством средств, которые нужно вернуть при отказе от распределения, теперь включают только текущие фактические расходы учебных заведений:

зарплата рабочих и служащих, взносы на соцстрахование, мягкий инвентарь и обмундирование, прочие расходные материалы и предметы снабжения, командировки и служебные разъезды, оплата транспортных услуг, оплата услуг связи, оплата коммунальных услуг, оплата текущего ремонта оборудования и инвентаря, прочие текущие расходы.

Постановление вступило в силу сразу же после официального опубликования.

Студенты, которые отказывались проходить распределение, нередко обращались в суд, чтобы им уменьшили сумму возмещения, которая зачастую превышала стоимость обучения на платной основе. Но суды, как правило, становились на сторону учебных заведений.

К примеру, в ноябре прошлого года судебная коллегия Могилевского облсуда признала законной выставленную Могилевским торговым колледжем потребкооперации сумму за обучение на бюджетной основе, которую должна вернуть его выпускница Ирина Ковалева.

В ноябре белорусские студенты запустили кампанию по реформированию системы распределения в Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ