Сельская чиновница подозревается в том, что раздавала льготные участки под Минском "своим людям"

UDF.BY

Снимок носит иллюстративный характер
Сотрудники БЭП УВД Минского облисполкома подозревают бывшего председателя одного из сельских исполнительных комитетов Минского района в злоупотреблении служебными полномочиями.

Речь идет о незаконных действиях, связанных с постановкой на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и выделении земельного участка.

"В результате проведения комплекса оперативно-проверочных мероприятий у сотрудников БЭП УВД Минского облисполкома и Минского РУВД появились все основания полагать, что 52-летняя чиновница совершала неправомерные действия четыре года назад. Речь идет о том, что из личной заинтересованности оказывались так называемые услуги по постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и последующем незаконном выделении земли под строительство по льготным условиям", - информирует пресс-служба УВД Миноблисполкома.

В настоящее время собраны материалы по одному из таких фактов. Из них следует, что 27-летней жительнице Минского района было оказано содействие в незаконном получении на безвозмездной основе земельного участка для строительства жилого дома. При этом прослеживались четкие намерения давать максимальный «зеленый свет» по всем связанным с этим процессом процедурам.

В частности, была организована система действий по составлению и выдаче документов, на основании которых нужная девушка была зарегистрирована в сельсовете и поставлена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Из этого вытекало, что она имеет право на получение в собственность земельного участка на льготных основаниях.

По имеющимся данным чиновница подписала незаконное решение сельского исполнительного комитета, в соответствии с которым вне очереди, на льготных условиях, без проведения аукциона, как нуждающейся в улучшении жилищных условий, в собственность девушке был предоставлен земельный участок общей площадью 0,13 га. Предполагаемый причиненный материальный ущерб государству составляет разницу кадастровой стоимости земельного участка в эквиваленте более 15,7 тыс. долларов США. Стоит также добавить, что установлено, что нужным человеком была дочь подруги подозреваемой.

С аргументацией сотрудников БЭП согласились в прокуратуре Минского района, в результате чего в отношении фигурантки возбуждено уголовное дело по ст. 424 ч. 3 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Оперативно-проверочные мероприятия в отношении фигурантки еще далеки от завершения. Можно отметить, что имеются все предпосылки считать, что подобное решение вопроса для нужного человека было далеко не единичным. Подсчетом таких «нужных» людей сейчас активно занимаются борцы с экономическими преступлениями.

Новости по теме

Новости других СМИ