Белоруса Кирилла Силивончика задержали на выходе из российской колонии

nn.by

Кирилл Силивончик
Полиция России задержала гражданина Беларуси Кирилла Силивончика сразу по выходе из исправительной колонии №14 в Нижегородской области. Он отбыл двухлетний срок по обвинению в «публичных призывах к терроризму за посты в соцсетях».

По данным активистки Екатерины Максимовой, полицейские отвезли Кирилла Силивончика в центр временного содержания для иностранных граждан.

Позже «Нижегородский Политический красный крест» сообщил, что Сормовский районный суд вновь лишил Силивончика свободы «по неким миграционным «основаниям», поскольку Минюст России объявил его persona non grata».

Накануне белорусская журналистка Ирина Халип заявила, что Силивончик сразу после освобождения намерен покинуть пределы России. «Осенью в ИК-14 Нижегородской области пришло распоряжение министерства юстиции России за подписью заместителя министра Алу Алханова о признании пребывания гражданина Силивончика К.В. на территории Российской Федерации нежелательным. А это значит, что у него после колонии два варианта, причем выбор делает не он: или на поезд по билету, купленному оперативниками, или в миграционную тюрьму до депортации. А решение о депортации может и затянуться: на носу новогодние праздники и долгие российские каникулы», — отметила Халип.


Силивончик обратился в белорусское консульство с просьбой посодействовать его отъезду на родину после освобождения, сообщила Халип. При этом политзаключенный подчеркнул, что деньги на билет у него есть. Однако дипломаты ответили ему, что средств «для оказания денежной помощи в данной ситуации» бюджетом не предусмотрено. Как отмечает Халип, за все время заключения консул посетил Силивончика только один раз.

Силивончик работал сисадмином на военном заводе в Нижнем Новгороде. 18 декабря 2014 года его задержали на рабочем месте и отправили в СИЗО.

Новости по теме

Новости других СМИ