Мигранты из Украины лечатся в Беларуси за деньги

Sputnik

© Sputnik / Виктор Толочко
Консультации об отмене соглашения СНГ, по которому украинские мигранты могут получать в Беларуси только платное медобслуживание, ведутся давно, но решение пока не принято.

Украинские мигранты в Беларуси лечатся за деньги согласно соглашению СНГ от 1997 года "О взаимозачетах при предоставлении медицинской помощи гражданам других стран СНГ", заявил национальный координатор программ Представительства Международной организации мигрантов в Беларуси Павел Холод.

За два последних года в Беларусь, по разным оценкам, перебралось около 160 тысяч мигрантов из Украины. Одни переехали сюда из зоны военных действиях, другие — в поисках лучшей жизни. Так или иначе, для нашей страны такой приток населения обернулся рядом сложностей.

"Беларусь не привыкла принимать у себя мигрантов в таком количестве — ведь это полтора процента населения. Зачастую переселенцы с Украины готовы идти работать туда, куда белорусы не слишком стремятся. Например, на село, где им колхоз предоставляет жилье", — рассказал Холод в четверг в мультимедийном пресс-центре Sputnik в ходе круглого стола, посвященного Международному дню мигранта.

Но помимо трудоустройства и жилья до сих пор не решена еще одна серьезная проблема — медицинского обслуживания.

"Граждане Украины по соглашению СНГ от 1997 года "О взаимозачетах при предоставлении медицинской помощи гражданам других стран СНГ" должны платить за медицинское обслуживание, кроме экстренной помощи", — рассказал Холод.

По его словам, давно уже ведутся консультации, чтобы отменить это соглашение, чтобы они могли получать равный доступ с белорусами или хотя бы с другими мигрантами.

"Это дискриминационное положение, но изменить его сложно, поскольку это соглашение было подписано когда-то всеми странами — участниками СНГ и отменить его могут только все участники", — пояснил Холод.

"Но в областях у нас есть неправительственные организации, которые работают за счет средств международных доноров и организаций, таких как Красных Крест, мандат которого позволяет работать непосредственно с данной категорией лиц. Они предоставляют им финансовую поддержку, помогают найти жилье, оплатить регистрационные пошлины", — добавил координатор программ МОМ.

Новости по теме

Новости других СМИ