Прокуратура начала уголовные дела на сотрудников "Беларусьфильма"

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Фото: bpb.by
Прокуратура Первомайского района Минска начала два уголовных дела в отношении должностных лиц РУП Национальная киностудия "Беларусьфильм", которых подозревают в хищениях путём злоупотребления служебными полномочиями.

Начальника производственного комплекса и начальника отдела подозревают в том, что они вносили в табели учёта рабочего времени заведомо ложные сведения. Таким образом они смогли украсть деньги.

Кроме того, в декабре органы прокуратуры начали несколько других уголовных дел по фактам краж, злоупотреблений служебными полномочиями, получений взяток.

Исполняющего обязанности директора одного из институтов Национальной академии наук подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями. Прокуратура считает, что чиновник поставил за границу заведомо неисправное и несоответствующее соглашениям оборудование. Ущерб от его действий оценивается в сумму свыше 190 тысяч долларов.

Прокурор Сморгонского района возбудил уголовное дело в отношении директора коммунального производственного унитарного предприятия. Его подозревают в хищении путём злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере. По данным правоохранителей, он продал индивидуальному предпринимателю два незаконно списанных зерноуборочных комбайна. Ущерб от его деятельности оценивается на сумму свыше 28 тысяч рублей.

Под уголовное преследование попали и чиновники из сферы образования. Директор одного из учреждений Гомельщины, как подозревают, давал незаконные указания подчинённым, чтобы они оформляли фиктивные документы о наборе учащихся в учебные группы. Неправомерные расходы на это фиктивное обучение оценивается более чем на 11 тысяч рублей.

Прокурор Глубокского района возбудил уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела образования райисполкома. Чиновник дал преимущества частному строительному унитарному предприятию при заключении договоров подряда. За это строители поставили забор на его земельном участке и провели ремонт в квартире его сына.

Уголовные дела направлены в подразделения Следственного комитета.

Новости по теме

Новости других СМИ