Митрополит Кондрусевич: МВД искусственно занижает число участников рождественских богослужений

Наша Нива

Фото: catholic.by
В открытом письме Министру внутренних дел Республики Беларусь Игорю Шуневичу Митрополит Тадеуш Кондрусевич высказал недовольство тем, что в последние годы искусственно занижается количество верующих, принимающих участие в рождественских и пасхальных богослужениях, пишет catholic.by.

«Согласно информации официального сайта, руководимого Вами министерства, на богослужениях в Рождественскую ночь в Республике Беларусь в этом году присутствовало около 40 тыс. верующих (mvd.gov.by), что не соответствует действительности и эта цифра является явно заниженной, о чем свидетельствуют данные по г. Минску и г. Гродно, не говоря о других приходах, особенно на Гродненщине», — говорится в открытом письме.

«Только в г. Минске в Рождественскую ночь 2016 г. на всех богослужениях присутствовало ок. 11 тыс. человек, в Гродно — ок. 13 тыс., в Лиде — ок. 6 тыс. Т.е. только в этих трех городах присутствовало 75% от предоставленных МИД данных. А сколько было в других городах, таких как например Ошмяны, Волковыск, Браслав, Поставы, Глубокое, Барановичи, Брест и др.?», — отмечает митрополит Кондрусевич.

«Вообще, согласно существующей практике в Католической Церкви, статистические данные на Рождественские и Пасхальные богослужения подаются по результатам участия в ночных и дневных богослужениях, ибо далеко не все верующие могут принимать участие в ночных службах. В этом году на Рождественских ночных и дневных богослужениях в г. Минске присутствовало около 32 тыс. человек, в Гродно — около 40 тыс., в Лиде — около 20 тыс. Поэтому реальное количество участвовавших в рождественских богослужениях во всей Беларуси во много крат больше, чем подано на сайте МВД.

Тревогу вызывает тот факт, что в последние годы наблюдается тенденция к искусственному занижению участия католиков в богослужениях. Так, если на Рождество 2011 г. МВД насчитало 240 тыс. чел., то в 2012 уже 95, в 2013 — 83, в 2014 — 58 (krynica.info)»,
— подчеркивает Тадеуш Кондрусевич.

«Выражаю надежду, что в будущем МВД будет предоставлять соответствующую истине информацию об участии верующих в католических богослужениях. С уважением и наилучшими пожеланиями на наступающий Новый 2017 Год», — резюмирует архиепископ.

Новости по теме

Новости других СМИ