Банкирам предложат поработать грузчиками

"Народная газета"

"Трудовые" цифры, за изменениями которых и белорусские аналитики, и простые люди сейчас следят особенно активно, пока что на стороне кризиса. На протяжении нескольких месяцев сохраняется тенденция увеличения числа людей, которым приходится проводить на работе неполный рабочий день. На предприятиях вынуждены чаще прибегать к отпускам без сохранения зарплаты.

Однако если сравнить наши тенденции с мировыми, то такие меры даже к лучшему: наниматели используют все возможные способы для сохранения рабочих коллективов. Вместе с тем Министерство труда и соцзащиты уже разработало схему дополнительных действий на случай ухудшения ситуации на рынке труда. Главное, к чему будут стремиться специалисты, — не допустить роста безработицы.

— Для дополнительной социальной поддержки людей, которые находятся в отпусках без сохранения зарплаты, уже подготовлен и внесен в правительство проект указа главы государства о предоставлении данной категории граждан возможности участвовать в оплачиваемых общественных работах, — прокомментировал разработанные меры заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник. — Планируется, что вынужденные “отпускники” смогут трудиться на общественных работах наравне с безработными. А это значит — получать за нее зарплату из средств, направляемых на обеспечение занятости населения.

Аналогично смогут официально зарегистрироваться в качестве безработных так называемые высвобожденные работники, которые являются акционерами предприятий. Напомним, что пока возможности оказаться на бирже у них нет. Чтобы план с общественными работами сработал, в каждом районе параллельно разрабатывают и собственную информационную базу данных обо всех объектах, где нужны общественные или сезонные рабочие. Как только списки составят, они окажутся на руках руководителей всех предприятий в стране. И те организации, которые сейчас вынуждены отправлять своих сотрудников в вынужденные отпуска, смогут направлять людей на временную "подработку".

— Безусловно, будет развиваться и трудовая миграция внутри страны, — рассказал Петр Грушник. — Мы уже подготовили предложение об увеличении в 1,2 раза рабочих мест в малых городах. Тем, кто потерял работу, но хочет заняться ремесленничеством или создать свою агроусадьбу, планируется оказывать финансовую поддержку в этих начинаниях.

Еще один нюанс, который волнует многих белорусов в связи с проблемами на рынке труда: не поднимут ли пособие по безработице? Ведь многие сейчас оказываются на бирже не по собственной вине, быстро найти новую работу непросто, а достойно жить на пособие — нереально.

Напомним, что специалисты Минтруда уже говорили о возможности повысить пособие по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума. Однако пока о конкретных планах говорить не приходится.

— Это предложение находится в работе, Минэкономики нас уже поддержало, — прокомментировал Петр Грушник. — Сейчас ведутся переговоры с Минфином, однако мы пока не можем прийти к обоюдному согласию по некоторым вопросам. Не могу сказать, что конкретное решение будет принято завтра или послезавтра, но с повестки дня вопрос не снимается. Думаю, в ближайшее время мы будем иметь мнение правительства на этот счет.

Специалистов смущают два момента. Во-первых, нужно решить, каким образом будет финансироваться пособие по безработице, если его увеличить до уровня БПМ. Во-вторых, есть опасения, что повышенная "зарплата" попросту отобьет у некоторых безработных желание трудиться. Поэтому если пособие и будет увеличено, то, очевидно, с небольшой оговоркой: лишь для тех, кто оказался на бирже по вине кризиса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров