Социальные сети: плюсы и минусы влияния на общественную активность

Ольга Томашевская, Thinktanks.by

В Беларуси в последние годы социальные сети больше используются общественными инициативами, нежели политиками.

На тему влияния соцсетей проведено немало исследований, и жаркие споры в научном сообществе продолжаются. Недавно в Минске с докладом «Социальные сети и участие в акциях протеста: свидетельство из России» на организованной Белорусским экономическим центром BEROC Шестой международной конференции по экономике и финансам выступил профессор Pompeu Fabra University Рубен Енкилопов. После выступления он дал интервью Thinktanks.by.

Как отметил профессор, политический протест – это такая вещь, о которой человек еще десять раз подумает, стоит ли идти.

«В нашем исследовании выяснилось, что социальные сети способствуют тому, чтобы люди участвовали в акциях протеста»,
- сообщил эксперт. По его словам, количество участников протеста коррелирует с количеством пользователей соцсетей в населенном пункте, а вот с политическими взглядами большинства жителей города корреляции нет.

По словам Рубена Енкилопова, когда человек видит в соцсети, что на акцию протеста собирается выйти большое число людей, он меньше опасается, что может пострадать в случае силового разгона. При этом очень часто решающими являются мотивы, которые лежат вне политической сферы. «47% идут, потому что идут их друзья, 27% -- чтобы рассказать друзьям, 11% -- чтобы сделать фотографии и выложить их в соцсети», -- рассказал Рубен Енкилопов.

Профессор отметил, что в исследовании изучались протесты 2011 года, когда в российских соцсетях еще не было активной проправительственной пропаганды. Возможно, на сегодняшний день ситуация изменилась, однако поскольку массовых протестов в России на данный момент нет, оценить ее влияние пока не представляется возможным.

Рубен Енкилопов рассказал, что все вышесказанное относится не только к акциям протеста. К примеру, насилие по причине расовой ненависти также более велико в тех населенных пунктах, где живет большее количество пользователей соцсетей. Это объясняется тем, что люди, до этого скрывавшие свои расистские взгляды, видят в сетях своих единомышленников и начинают воспринимать расизм как нечто более социально приемлемое. Таким образом, социальные сети повышают активность людей в совершенно разных начинаниях.

По словам белорусского политического обозревателя Павлюка Быковского, в последние годы в Беларуси мы также можем на конкретных примерах наблюдать, как соцсети влияют на политическую и общественную активность граждан.

«Был пример в 2011 году, когда неожиданно сработал призыв участвовать в молчаливых акциях протеста. Людям понравилась идея, они поначалу думали, что не могут быть за это наказаны, и участие в таких акциях стало модно», -- напомнил он. В то же время эксперт отметил, что сегодня в большинстве случаев организационными возможностями соцсетей пользуются общественные инициативы. Причем речь идет не только о том, чтобы убедить людей собраться ради какой-то деятельности, но и прямые трансляции с места событий.

«Недавно жители Котовки выступали против вырубки деревьев. Многие участники вели прямую трансляцию событий в Фейсбуке и в Твиттере. Последнее привело к тому, что силовой разгон не получился: когда появляется возможность мгновенно транслировать события, это дает больше возможностей влиять на происходящее и получать моментальную поддержку в виде лайков, социальных действий и интернет-мемов. Мы можем говорить о том, что сегодня возникает субкультура активизма в соцсетях. Поддержка не требует от пользователей затрат и ресурсов, за исключением личного внимания и времени», -- отметил Павлюк Быковский.

Новости по теме

Новости других СМИ