Бухгалтер посольства Казахстана в Беларуси задержан за хищение почти 700 тысяч долларов

TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Национальным бюро по противодействию коррупции Казахстана задержан старший бухгалтер посольства Казахстана в Беларуси. Как сообщает пресс-служба ведомства, его подозревают в хищении почти 700 тысяч долларов США.

«Установлено, что Сейдуалиев А. в период с 2012 по 2015 годы путем составления фиктивных расходных кассовых ордеров о якобы произведенной оплате генеральному подрядчику строительства здания посольства ООО „Активбизнесплюс“ похитил бюджетные денежные средства в сумме 207 000 долларов США», — говорится в сообщении.

Кроме того, за указанный период он похитил денежные средства в сумме 474 883 долларов США, поступившие в адрес посольства в качестве возврата НДС от налоговых органов Беларуси.

Общая сумма похищенных средств составляет 681 883 доллара США.

Задержанный находится в изоляторе временного содержания в Астане.

Досудебное расследование продолжается.


Для справки.

Здание посольства Казахстана расположено на проспекте Победителей, рядом с торговым центром «Замок». Архитектурный проект в восточном стиле разработала компания «Творческая мастерская — 7» во главе с белорусским архитектором Анатолием Цейтлиным.

Генеральный подрядчик строительства — Общество с ограниченной ответственностью «АктивБизнесПлюс» — зарегистрирован в деревне Валерьяново Минского района.

Новости по теме

Новости других СМИ