Снижение стоимости "шенгена" до 35 евро откладывается на неопределённый срок?

Змитер Лукашук, Еврорадио

Снижение стоимости
Фото: 7dney.by
Решение отменить визы для граждан 80 стран мира и всех стран Евросоюза в том числе никак не повлияет на переговоры по упрощению визового режима с ЕС. По словам начальника главного консульского управления МИД Беларуси Игоря Фисенко, Беларусь не готова к подписанию необходимого Соглашения с Евросоюзом.

Игорь Фисенко: "Это соглашение (об упрощении визового режима, которое снизит стоимость шенгенской визы до 35 евро, ― Еврорадио) увязано с соглашением об реадмиссии. Честно говоря, в 2015 году, два года назад, отношение к этому вопросу было одним, но после миграционного кризиса в Европе произошла определённая переоценка ценностей, в том числе и на экспертном уровне, и в той ситуации, в которой мы сегодня находимся, мы не считаем, что мы согласны выполнить соглашение о реадмиссии в том понимании, как это считает необходимым Евросоюз. У нас просто нет для этого соответствующей инфраструктуры и так далее. Необходимо быть реально готовыми принимать людей, которые будут возвращаться к нам в рамках процедуры реадмиссии. Для этого необходимо время. И деньги".

Снижение стоимости "шенгена" до 35 евро откладывается на неопределённый срок?

Игорь Фисенко

Тем не менее, представитель МИД заявляет, что в остальном с упрощением визовых процедур никаких проблем нет. "Много об этом говорят, но рассчитывать, что это сильно облегчит жизнь белорусским гражданам, тоже не приходится", ― уверен Фисенко.

По Соглашению о реадмиссии, Беларусь обязана будет принимать своих граждан, а также лиц, выехавших с её территории в другую страну, подлежащих депортации с территории другого государства.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!