Концепция экологического города "СимбиоСити" будет внедрена в Бресте

Ирина Мурина, Ежедневник

Для реализации крупного проекта создания экологического города «СимбиоСити» в Бресте будут привлечены европейские средства.

Концепция данного проекта была разработана год назад специалистами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Проект является наиболее крупным в рамках Национального плана действий по развитию зеленой экономики в Беларуси до 2020 года.

Как рассказала первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, ведомством были промониторены все областные и районные центры страны, также шло общение с руководством этих городов.

«Наиболее активно и с энтузиазмом на данную инициативу ответило руководство города Бреста. Также совпало, это простая случайность, что в 2019 году город будет отмечать свое тысячелетие», – добавила замминистра.

По ее словам, сотрудники Министерства изучали в течение определенного количества времени потребности города в части создания комфортных условий проживания для его жителей. В связи с этим были намечены и дальнейшие мероприятия в рамках проекта «СимбиоСити».

«Первое, что нами намечено сделать, – это очистка воды в Бресте и ближайших районах, – рассказала замминистра. – Вторым среди запланированных мероприятий планируется внедрение системы «умного» города». Речь идет о создании такой системы движения личного и общественного транспорта, функционирования светофоров, чтобы минимизировать выбросы вредных веществ в местах с наибольшей концентрацией транспорта, пояснила Ия Малкина.

Кроме этого, как раз сейчас Министерство работает над созданием зеленой карты Бреста, где будут обозначены так называемые «горячие» точки города, иными словами, местонахождения различных промышленных объектов, точки концентрации автомобильного транспорта. После того, как карта будет готова, в городе будут созданы дополнительные зеленые зоны и парки.

«Также планируется выделение отдельных зон на территории города, куда будет допускаться только электротранспорт и велосипеды, а движение автотранспорта будет ограничено, – отметила замминистра. – В целом, это целая сеть решений, основной целью которых будет создание благоприятных и комфортных условий проживания для граждан Бреста».

Что касается вопроса финасирования данного проекта, Ия Малкина прокомментировала это так: «Мы сегодня напрямую не рассматриваем выделение бюджетных средств на создание данного проекта. Возможность его финансирования мы прорабатываем с несколькими европейскими финансовыми структурами. Скорее всего, это будет микс из различных источников средств».

Новости по теме

Новости других СМИ