Обозреватель ОНТ раскритиковал музей администрации Лукашенко

"Белорусский партизан", по инф. БелаПАН

Алексей Михальченко
Обозреватель ОНТ Алексей Михальченко в эфире телеканала в своем авторском видеоблоге "Как есть" раскритиковал экспозицию Музея современной белорусской государственности.

Напомним, речь идет о музее, который находится в здании Администрации Лукашенко на улице Карла Маркса в Минске и в котором современная история Беларуси почему-то начинается не с 1990-1991 годов, когда Беларусь стала независимым государством, а с... 1994 года, когда первым и, как потом оказалось несменяемым, президентом страны был избран Александр Лукашенко.


Свой рассказ Алексей Михальченко начал с процедуры организации посещения музея: "Правила его посещения весьма оригинальны. Надо заранее выслать список участников экскурсии с указанием паспортных данных". Интригующее, по его словам, начало. А вот экспозицию захотелось изменить и дополнить, заявил обозреватель.

Не ставя под сомнение необходимость такого музея, Михальченко в то же время считает, что "в нынешнем своем виде музей ожиданий не оправдывает". "Вы не увидите и половины известных достоинств и достижений молодой Республики Беларусь. А те, что представлены на стендах, в массе своей не достигают желаемого эффекта", — сказал обозреватель.

По его мнению, "экспозиция должна наполнять гордостью сердца граждан Беларуси и вызывать уважение у приезжих".

"Все начинается с ксерокопии важнейшего документа — Декларации о независимости. Если уж копия, то почему ее не сделать на всю стену, чтобы каждую точку и запятую истории можно было прочувствовать? Если в начале экспозиции выставлены горьким напоминанием купоны и карточки покупателя, то почему в конце не добавить актуальный стенд о золотовалютном резерве страны? Рядом — весы, подключенные к компьютеру. Стал на них турист и видит на мониторе, сколько таких, как он, надо для того, чтобы сравняться в веcе с нашим золотым запасом. И пара-тройка больших драгоценных слитков не повредила бы экспозиции", — считает Михальченко. Несколько стограммовых, по его словам, с этой ролью явно не справляются.

"Странным чемоданом" в музее скромно стоит уменьшенная копия "белорусского космического спутника", продолжил обозреватель ОНТ. "Сразу подумалось: его бы подвесить, а лучше заставить двигаться на фоне звездного неба", — сказал Михальченко.

Сильно уменьшенные копии "БелАЗа", считает он, можно было бы дополнить колесом реальных размеров — "и впечатления, и фотозона".

Говоря о видеоматериалах, используемых в музее, Михальченко констатировал, что турист не увидит в них "ни легендарной победной шайбы в ворота шведов, ни сочинского триумфа Дарьи Домрачевой".

"А ведь это были бы отличные иллюстрации к государственной политике по поддержке спорта, — уверен обозреватель. — Вместо них лыжный костюм Домрачевой на манекене со "Жданов". Неужели многократная олимпийская чемпионка и Герой Беларуси не заслуживает скромной восковой фигуры в натуральную величину? Тем более президент Беларуси? Если они, конечно, не против".

По мнению Михальченко, "экспозиция какого-нибудь Полоцкого краеведческого музея на порядок интереснее того, что сейчас можно увидеть в Музее современной белорусской государственности".

"Где успехи трансплантологии, где парящий в невесомости космонавт Новицкий с белорусским флагом? Вопросов очень много", — констатировал обозреватель ОНТ.

Новости по теме

Новости других СМИ