В карцере Шкловской колонии повесился заключенный


Фото: svaboda.org
26-летний Михаил Т. повесился в камере Шкловской колонии № 17. Трагедия произошла 15 января.

Об этом Радио «Свабода» сообщил бывший политзаключенный Никита Лиховид, который в настоящее время, после выхода из колонии, где сидел за участие в событиях на Площади, оказывает правовую помощь заключенным белорусских колоний и тюрем.

По словам Лиховида, слухи о смерти заключенного ему подтвердили источники в Шкловской колонии, назвать которые он не может.

«Известно, что это произошло в камере ШИЗО. Повесился сидя, зацепил веревку за батарею и так удавился. Как человек, побывавший в таких условиях, скажу, что это возможно», — сказал Никита Лиховид.

О Михаиле Т. известно, что он отбывал 12 лет по статье «убийство». Перед совершением суицида несколько лет провел в тюрьме, потому что не подписывал заявление о согласии стать на путь исправления. Но потом подписал, и его вернули в Шкловскую колонию отбывать дальнейший срок.
По словам правозащитника, Михаилу Т. якобы угрожали, что его снова отправят в тюрьму. Как полагают источники в колонии, заключенный ответил на эти угрозы самоубийством.

Дежурный Департамента исполнения наказаний МВД подполковник Черной, как пишет «Свабода», не подтвердил, но и не опроверг сообщения о самоубийстве заключенного Т. в Шкловской колонии.

«Ничего не могу сказать. Обращайтесь за этой информацией с официальным запросом к руководству», — ответил дежурный.

В начале 2016 года в Жодинской тюрьме пытался повеситься заключенный Егор Протасеня. Перед попыткой суицида он сообщал родственникам, что над ним издевались правоохранители, которые якобы сфальсифицировали его дело. В итоге парень впал в кому и скончался спустя 3 месяца, так и не придя в сознание. Проверка МВД и СК не выявила признаков доведения Егора Протасени до суицида.

Новости по теме

Новости других СМИ