Польских дипломатов не пропустили в Россию из Беларуси

По инф. "Вести"

Снимок носит иллюстративный характер
Дипломатам из Польши отказали во въезде на территорию Смоленской области из Беларусии. Причина отказа – отсутствие постов погранконтроля по пропуску граждан третьих стран в РФ в районе пересечения ими границы.

Об этом сообщили в пограничном управлении ФСБ по региону.

Граждане Польши ехали на двух автомобилях с дипномерами. Они были остановлены на границе России и Беларуси на трассе Москва — Минск.

"Поскольку здесь нет постов пограничного контроля для пропуска в РФ граждан третьих стран, дипломатам было отказано во въезде и рекомендовано пересечь границу в соседних регионах", — объяснил ТАСС представитель российского погрануправления Александр Лазненко.

По его словам, на российско-белорусской границе нет погранпостов, однако на трассе при въезде в РФ постоянно дежурит пограничный наряд. За последние дни, добавил представитель ведомства, было отмечено еще несколько аналогичных случаев. Дипломаты из других стран тоже пытались въезжать в Россию через границу с Белрусью. Однако всем иностранцам было отказано во въезде в Смоленскую область.

Широко заговорили о проблеме пересечения границы в данном месте гражданами различных стран, в том числе и Польши, в сентябре прошлого года. Тогда посольство Польши в Москве даже направило России ноту. Там говорилось, что российские пограничники не пропускают через границу РФ и Беларуси граждан Польши.

Ноту направили после того, как во въезде было отказано сотруднику польской дипмиссии. В погрануправлении отметили, что Россия и Беларусь еще в 1995 году намеревались согласовать режим въезда, выезда и пребывания на территории Cоюзного государства граждан третьих стран. Однако этот вопрос до сих пор не урегулирован.

Единственный пункт, где иностранцы могут пересечь границу России и Беларуси, находится в Брянской области на границе с Украиной, поэтому имеет статус международного. Можно также проехать через КПП "Бурачки" на границе Латвии и России.

Новости по теме

Новости других СМИ