Налоговая отвечает "тунеядцам": плати сбор и не работай!

Павел Свердлов, Еврорадио

За время борьбы с тунеядством налоговики разослали более 250 тысяч квитанций с требованием заплатить сбор. Однако белорусы расставаться с деньгами не спешат. "Налог на безработицу" оплатили около 17 тысяч человек. Остальные или на всё забили, оправдались перед налоговой, или ещё ищут основания, чтобы не платить.

Правовой инспектор независимого профсоюза РЭП Леонид Судаленко помогает людям выяснять отношения с налоговой инспекцией. На днях он составил первый иск в суд ― жительница Речицы в 2015 году была беременна, и врачи не рекомендовали ей работать, но налоговики всё равно зачислили её в "тунеядцы".

О "тунеядцах", которые на самом деле тунеядцами не являются, Леонид Судаленко знает всё:

Самый типичный пример "тунеядца", который точно не тунеядец: человек теряет работу и не может найти новую. Причём, это происходит против воли человека. Например, по декрету №29 о трудовых контрактах, когда с тем или иным работником не продлевают рабочие отношения. А по другому декрету [№3 "о тунеядцах". ― Еврорадио] он должен заплатить государству за то, что не работает. Также много молодых специалистов, которые не могут устроиться, так как не имеют опыта работы. Вот есть девушка, учительница. У неё было свободное распределение, так как училась за свой счёт. И не смогла в 2015 году найти работу. Ей пришло "письмо счастья"!


Мы начали получать ответы на жалобы, которые подавали в налоговую в конце 2016 года. Там чёрным по белому написано, что декрет "о тунеядцах" не заставляет никого работать. Он заставляет каждого, кто не работает, принимать участие в финансировании государственных расходов. То есть, плати налог и не работай! Ваша занятость или незанятость их не интересует.


Можно налоговой доказать, что человек объективно не смог найти работу? У каждого "тунеядца" своя история. Когда ко мне обращаются, я всегда задаю много вопросов. Одно дело ― когда человек не работает пять лет и не думает даже искать работу. Другое ― когда человек потерял работу и не может найти. Особенно это касается райцентров. Были жалобы из Рогачёва, Добруша, Кормы, Калинковичей, Октябрьского... Как в тех Калинковичах можно найти работу, если ты её потерял? В Гомеле "Сейсмотехника" 700 человек заставила перейти на "однодневки" ― в неделю работать по четвергам. Ко мне пришёл человек, который не выдержал и ушёл оттуда, потому что, как на деньги, которые получаешь, работая четыре дня в месяц, можно кормить семью? Он уехал в Россию, перебивался там случайными заработками. А теперь должен государству заплатить. Только потому, что не может здесь найти работу.




Многие говорят: стань на учёт как безработный и не получишь проблем с декретом "о тунеядцах". Но у людей нет мотивации так делать. Приехать в центр занятости, терять там время, выполнять работы, которые требуют выполнять от безработных ― это стоит намного больше, чем деньги, которые получают безработные. К тому же, нет гарантии, что ты так найдёшь работу. Есть пример: человек в 2015 году зарегистрировался как безработный. Центр занятости направил его на курсы водителей погрузчика. Он за три месяца окончил курсы, получил удостоверение. Его сняли с учёта, но работой не обеспечили. Самостоятельно он тоже не смог устроиться. В результате и его обложили сбором.


Если человеку нечем платить, его ждут пеня и суд, а далее ― судебные исполнители, запрет на выезд за границу, блокировка мобильного телефона, а возможно, и арест, и общественные работы. Защиты от этого декрета нет. Но есть возможность пройти все внутренние средства правовой защиты, чтобы затем обратиться в международные инстанции ― например, в Комитет ООН по правам человека ― с индивидуальной жалобой о том, что государство применяет к человеку принудительный труд. Если будет хорошее обоснование, есть все шансы, что она будет рассмотрена в Женеве, и будет выявлено нарушение прав человека. Потому что человека нельзя принуждать к работе. В жалобах, которые мы направляем в налоговые инспекции, мы говорим об этом.


Я каждому советую защищать свои права. Никогда не нужно спешить признавать своё поражение. За права нужно бороться, даже если на это уйдёт не один год.

Новости по теме

Новости других СМИ