Дело покончившего с собой подростка взяла на контроль Администрация президента

"Белорусский партизан"

Фото: TUT.BY
15-летний Влад Зеленый свел счеты с жизнью в квартире в Барановичах 22 декабря 2016 года.

После трагедии мать Влада направила обращения в Генеральную прокуратуру и Администрацию президента. Женщина попросила обратить внимание на расследование и привлечь виновных к ответственности. По мнению родственников, одной из причин произошедшего могла быть травля Влада в школе, где он учился.

На днях Татьяна Королева получила ответы из ведомств, в частности, из Администрации, в котором сообщалось, что ее обращение поставлено на контроль и выражались соболезнования в связи с гибелью сына, сообщает tut.by.

Дело покончившего с собой подростка взяла на контроль Администрация президента

По факту гибели Влада Зеленого Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Следователи продолжают разбираться в обстоятельствах гибели школьника. Для выяснения всех причин и условий, которые привели к трагедии, они допрашивают родственников, соседей, одноклассников и педагогический состав школы, изучают личные записи и исследуют компьютерные устройства, принадлежащие несовершеннолетнему.

Психологи отмечают, что ребенок, желающий покончить жизнь самоубийством, в большинстве случаев дает знать о своих намерениях. И эти «знаки» нельзя игнорировать взрослым.


Советы родителям:

1. Уделяйте внимание ребенку не менее 30 минут в день, а лучше не менее двух часов. Спрашивайте, «как прошел день», «чем запомнилась неделя», помогайте с домашними заданиями, интересуйтесь его успехами и подружитесь с его друзьями.

2. Обнимайте. Для подростков очень важен тактильный контакт, прижимайтесь к ребенку, притрагивайтесь, держите за руку или плечо, обнимайте и целуйте, по возможности, часто.

3. Наблюдайте. Если у ребенка нет в школе друзей, это не повод родителям волноваться. У школьника нет друзей ни в школе, ни во дворе, ни на секции – это повод обратиться к психологу. Любое изменение в поведении подростка – тревожный «звоночек» для родителей. Поговорите с ребенком о его поведении, предложите обсудить это с другом или со специалистом: «Мама не может быть специалистом во всех областях, может быть, сходим к психологу, сейчас все к нему ходят».

4. Принимайте решения. Если у ребенка не складываются отношения с одноклассниками на протяжении длительного времени, переведите ребенка в другую школу. В 9 из 10 случаев в Барановичах после смены коллектива дети становились успешными в новой группе.

5. Будьте примером. Своим поведением показывайте, что в любой сложной жизненной ситуации всегда есть как минимум несколько выходов. Расскажите ребенку истории про то, как знаменитые люди оказывались «на дне», но находили решение проблемы. Объясняйте ребенку, что самое ценное, что есть у человека, – это его собственная жизнь и самоубийство не меняет течение жизни, оно лишает всех радостей лишь одного человека.

Новости по теме

Новости других СМИ