С ноября на белорусских улицах умерли уже почти 50 человек

Ежедневник

С наступлением холодов на белорусских улицах умерли почти 50 человек. Министерство здравоохранения отмечает, что некоторые из них погибли от переохлаждения, а другие от обострения хронических болезней.

Как сообщила пресс-служба Минздрава, с ноября 2016 года по всей стране зарегистрировано 47 случаев, когда люди были найдены умершими вне жилых помещений. Практически у всех погибших имелись заболевания, которые могли стать причиной неблагоприятного исхода. В таких случаях причину смерти устанавливает служба судебно-медицинских экспертиз. В некоторых случаях, при проведении определенных исследований, установление окончательного диагноза может занимать до двух месяцев. Причины смерти могут быть самые разные: от переохлаждения и травм, до обострения хронических заболеваний, внезапной остановки сердца и травм криминального характера.

В 2017 года пока только в четырех случаях судебные медики установили причину смерти «Общее переохлаждение».

Минздрав совместно с Минтруда, МЧС, МВД, Минобразования, организациями Красного Креста, местными органами власти проводит предупредительные мероприятия по недопущению гибели людей от внешних причин.

Так, на время холодов создано 90 стационарных и 8 передвижных пунктов обогрева, работают почти 350 сотрудников и волонтеров Красного Креста. Вблизи водоемом вводятся запреты выхода на лед. На дорогах временно устанавливается ограничение скорости движения на опасных участках. Ограничивается продажа спиртных напитков.

В жилых помещениях проводится установка пожарных извещателей. В сельской местности проходят подворовые обходы. Люди пожилого возраста и инвалиды, проживающие одни, направляются в социальные приюты либо госпитализируются в больницы сестринского ухода.

После завершения периода низких температур Министерство здравоохранения совместно со специалистами других ведомств проанализируют окончательную информацию по переохлаждениям с целью выработки дополнительных предупредительных мер.

Новости по теме

    Около 10 минских бомжей умерли от мороза

    Как ранее сообщало агентство, ссылаясь на синоптиков, в январе этого года побит климатический рекорд по продолжительности морозов: с 1987 года в январе в Беларуси не было таких продолжительных холодов. Минувшей ночью местами по республике было околоподробности

Новости других СМИ