В Гомеле создадут комиссии по трудным жизненным ситуациям тунеядцев

Ежедневник

Фото иллюстративное
На Гомельщине от уплаты сбора по причине трудной жизненной ситуации освобождены 56 иждивенцев. Вместе с тем, 130 человек получили отказ.

В Гомельском облисполкоме обсуждали, как реализовать на практике поправки в декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества", сообщает БЕЛТА.

Напомним, согласно изменениям, внесенным в "декрет о тунеядцах", льготы по уплате сбора могут быть предоставлены гражданам, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Решение, трудна ли жизненная ситуация, принимают местные исполнительные или распорядительные органы.

Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник поручил создать специальные комиссии в каждом районе, которые будут оценивать жизненные ситуации тунеядцев.

"Чтобы решение об освобождении неработающих граждан от уплаты сбора, если они оказались в трудной жизненной ситуации, было объективным, необходимо оперативно создать при райисполкомах комиссии, включить в них специалистов из нескольких сфер и оформить распоряжением председателя облисполкома", - сказал глава области.


На сегодняшний день в Гомельской области от уплаты сбора по причине трудной жизненной ситуации освобождены 56 человек. Вместе с тем, 130 человек получили отказ.

"На наш взгляд, лица, которые принимают решения по данному вопросу, не должны бояться становиться на сторону граждан. У многих из них вполне объективные причины, но, безусловно, необходимо все документально подтверждать",
- сказал начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области Владимир Девойно.

Более 5,5 тыс. человек представили в налоговый орган документы и пояснения, свидетельствующие об отсутствии у них обязанности по уплате сбора за соответствующий налоговый период либо о неправильном исчислении налоговым органом суммы сбора.

Всего извещения о сборе на финансирование госрасходов получили около 90 тыс. жителей Гомельской области.

Новости по теме

Новости других СМИ