Как МОСТ связывает белорусов с Евросоюзом

Елена Данейко, DW

В Минске подвели промежуточные итоги проекта Евросоюза для Беларуси МОСТ - программы мобильности для развития межличностных контактов в сфере науки, культуры, экономики и других областях.

В понедельник, 23 января, в резиденции посла Франции в Беларуси Дидье Канесса подвели итоги тренингов белорусов в рамках проекта МОСТ в парижской Национальной школе администрации (ENA), в которой проходят подготовку и повышают квалификацию все высокопоставленные французские чиновники.


Программой МОСТ воспользовались уже 750 человек

Созданную специально для Беларуси Евросоюзом программу мобильности для целенаправленных межличностных контактов (Mobility Sheme for Target People-to-People Contacts, MOST) глава представительства Еврокомиссии в Минске Андреа Викторин назвала очень важной: она дает возможность устанавливать и расширять профессиональные связи в разных сферах, налаживать дружеские отношения между людьми в Беларуси и странах ЕС.

В приветственном слове Викторин отметила, что на сегодня возможностями программы МОСТ воспользовались 750 человек, и благодаря активности французского посольства в Минске 95 из них съездили во Францию. Всего проект рассчитан на полторы тысячи участников, прием заявок - до конца 2017 года, а формат участия и одну из 28 стран-членов ЕС можно выбрать самостоятельно.

Речь идет об индивидуальных или групповых поездках (на срок от 7 до 28 дней) на конференции, симпозиумы, мастер-классы, либо по программе, которую можно составить самому или выбрать вариант знакомства с профессионалами в своей сфере по рекомендации кураторов программы. Участники прошедшей в резиденции посла Франции встречи выбрали последний вариант и рассказали о том, чему учились, и как им это помогло в работе.


Советы и рекомендации уже пригодились


Выбор участников проекта организаторами, объяснила Виктория Лёвкина из Института системных исследований агропромышленного комплекса Национальной Академии наук РБ, предусматривает процедуру, начинающуюся с подачи заявки. О программе МОСТ, в рамках которой проходит заинтересовавший ее тренинг в ENA, Виктория узнала от коллег. Для участия в нем необходимо было представить мотивационное письмо и выиграть конкурс, пройдя, среди прочего, тест на знание одного из двух иностранных языков. В случае поездки во Францию - английского или французского, в зависимости от рабочего языка курса. Аналогичные истории - о процедуре и о том, как узнали о проекте МОСТ, - прозвучали из уст других участников встречи.

Виктория Лёвкина попала во франкоязычную группу, выбрав тренинг "менеджмент проекта и управление его результатами". Занятия вели преподаватели с большим практическим опытом, их советы и рекомендации мне уже пригодились, делится Виктория. В частности, при координации проекта по развитию предпринимательства для женщин, живущих в сельской местности в Вилейском районе Минской области. Речь идет об организации в целом, этапах планирования, корректировки по ходу реализации.

Не менее важно, по словам Виктории, что, помимо профессиональных секретов, она познакомилась с коллегами из разных стран, а двухнедельное пребывание во французской столице позволило посмотреть на Францию гораздо внимательнее, чем это успевают сделать туристы. Впрочем, на это указывают все участники программы МОСТ, независимо от страны, в которую они съездили.


Новый багаж знаний

Константин Пинчук, сотрудник Государственного таможенного комитета (ГТК) РБ, выбрал тренинг на универсальную, по его выражению, тему - внедрение изменений в деятельность администраций. Речь шла о методике администрирования как процесса, планировании перемен, их реализации, управлении результатами.

Помимо лекций, семинаров и круглых столов, вспоминает Константин, участники тренинга работали в группах, сравнивали и обсуждали, как внедряются те или иные изменения в работу администраций таможенных органов в разных странах. Кроме практических советов, которые уже пригодились в работе, продолжает Пинчук, важно, что полученный багаж знаний позволит сориентироваться и в другой сфере с поправкой на ее особенности.

Коллега Константина по ГТК Олег Яхнович прошел тренинг "борьба с коррупцией в госорганах". По словам Яхновича, он узнал много нового о методах борьбы с коррупцией во Франции, европейских организациях, например, Европейском инвестиционном банке, структурах ЕС, включая Европарламент, европейские фонды, финансирующие разные программы, в том числе в рамках "Восточного партнерства".

В ходе тренинга Олег получил персональную консультацию и рекомендации замгенпрокурора Франции. Сейчас Яхнович уверен, что внесет свой вклад в совершенствование белорусских законов, в частности, в том, что касается адекватности наказания тяжести совершенного деяния. Полученный опыт он уже использовал при разработке плановых документов таможенной службы.


Коммуникация и цифровая дипломатия

Ольга Малая, консультант управления развития инвестиционного сотрудничества Минэкономики РБ, как и ее коллеги, также уже успела применить знания, полученные на тренинге "коммуникация и дипломатия".

Преподавателями Ольги были, в том числе, представители МИДа Франции, работающие с прессой дипломаты со стажем, а также с опытом цифровой дипломатии - использования новых технологий, интернета и соцсетей.

Новости по теме

Новости других СМИ