Минздрав: Нет информации о том, что комбинация "цефтриаксон плюс лидокаин" может быть опасна

Наталья Костюкевич / TUT.BY

Фото взято с сайта gaimoritus.ru
В прошлом году в Беларуси зафиксировано 254 случая аллергической реакции на лекарства, сообщил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Цефтриаксон: что за лекарство и для чего используется

20-25 из них — реакция на антибиотик цефтриаксон. Аллергии на лидокаин, с которым часто смешивают антибиотик при инъекциях, зафиксировано не было.

В статистику попали все аллергические реакции, не только анафилактические шоки.

По данным Минздрава, антибиотик цефтриаксон, после введения которого за последнюю неделю было зафиксировано три анафилактических шока у пациентов, применяется в Беларуси в 35−40% случаев. Возможно, именно с его популярностью связано то, что аллергии чаще фиксируют при его применении. Так, из всех случаев аллергических реакций на лекарства в прошлом году 20−25 приходилось именно на цефтриаксон. Аллергий на лидокаин, по данным вице-премьера Василия Жарко, зафиксировано не было.

— У министерства нет информации о том, что комбинация «цефтриаксон плюс лидокаин» может быть опасна, — сообщил Дмитрий Пиневич. — В мировой практике норма — 1−3 случая нежелательной реакции на лекарства на 10 тысяч человек.

Тем не менее Минздрав рекомендовал пока не разводить антибиотик на анестетиках при инъекциях.

Ранее, напомним, в Беларуси была приостановлена продажа и применение двух препаратов, которые производятся на Борисовском заводе медпрепаратов:

— цефтриаксона (порошок для приготовления раствора для инъекций 1 г во флаконах, серия 210 215);

— лидокаина гидрохлорида (раствор для инъекций 10 мг/мл в ампулах 5 мл, серия 650 916)

На заводе усилен контроль за производимыми лекарствами.

Новости по теме

Новости других СМИ