Беспредел продолжается: в "тунеядцы" записали жителя Миор, который почти не может ходить


Иллюстративное фото
От жителя Миор Ивана Грецкого, который практически не может ходить, требуют уплаты налога на "тунеядство".

Об этом пресс-службе Белорусской христианской демократии сообщил местный активист БХД Валерий Воложонок.

По словам активиста, человек, которого записали в "тунеядцы", уже лет десять может буквально только ползти. Живет он с более чем 90-летней матерью, у которой ампутирована нога и за пенсию которой они вместе существуют.

"Группы по инвалидности у него нет. Ничего ему не дают, хотя он и не может ходить", - отметил Валерий Воложонок.

По его словам, налог на "тунеядство" и так доведенному до отчаяния мужчине придется платить с пенсии матери-инвалида.

Ранее уже сообщалось о первых жертвах декрета о "тунеядстве. После получения письма из налоговой в декабре в Рогачеве повесилась женщина, которая уже два года не могла найти работу и едва сводила концы с концами благодаря подсобному хозяйству.

Житель Осиповичей 60-летний Айвар Яскевич, имея 34 года трудового стажа, остался без работы за год до пенсии. Ему также прислали из налоговой требование заплатить налог на «тунеядство». Он его заплатил, после чего выбросился с 5 этажа, из своей квартиры, оставив записку о том, что он никогда не был тунеядцем.

Многие белорусы возмущены этим налогом. Получившие же "письма счастья" говорят, что, если придется, готовы "отсидеть", но платить его не будут.

Напомним, Александр Лукашенко подписал декрет о "тунеядстве" в апреле минувшего года.

Декретом устанавливается обязанность жителей Беларуси, не участвовавших в финансировании госрасходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Изучив документ, юристы заявили о нарушении сразу нескольких статей Конституции, а правозащитники потребовали его отмены.

С требованием отменить декрет был организован сбор подписей на площадке change.org. Петицию подписали более 55 тысяч белорусов.

Однако Лукашенко в конце минувшего года хоть и признал, что декрет оказался "сырым", тем не менее отказался его отменять, подписав указ лишь о косметических поправках, благодаря которым отдал решение о признании того или иного человека "тунеядцем" на откуп местных властей, а положение женщин, воспитывающих малолетних детей этот указ даже усугубил.

С призывом отменить декрет выступали и многие политические и общественные организации как в Беларуси, так и за рубежом. Обратилась с таким призывом к Лукашенко и депутат Анна Канопацкая.

17 января четыре представляющие демсилы структуры (ОГП, движение "За Свободу", профсоюз РЭП и кампания "Говори правду") независимо друг от друга объявили кампании по борьбе с декретом № 3.

Оппозиционные политики предлагают провести в Беларуси "Марш тунеядцев", пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ