Городской суд признал экстрадицию блогера Лапшина в Азербайджан законной

TUT.BY

Александр Лапшин. Фото с его страницы в Facebook
Минский городской суд не удовлетворил жалобу гражданина России и Израиля, известного блогера и путешественника Александра Лапшина на решение Генеральной прокуратуры Беларуси об экстрадиции его в Азербайджан.

Жалобу рассматривали на закрытом судебном заседании. Сейчас у Лапшина есть десять дней, чтобы обжаловать решение в Верховном суде. Адвокат сообщила, что Лапшин воспользуется этой возможностью.

Напомним, 17 января заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стук постановил экстрадировать блогера в Азербайджан.

Александра Лапшина задержали в Минске в ночь на 15 декабря 2016 года по запросу Азербайджана. Блогер находится в черном списке азербайджанского МИД за посещение Нагорного Карабаха. Однако он въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту, в котором вместо «Александр» его имя указано как «Олександр».

За задержанного вступился Израиль: у Лапшина в том числе есть израильское гражданство. В стране опасаются, что, если блогера экстрадируют в Азербайджан, он может получить большой срок за шпионаж.

По информации СМИ, израильский МИД обратился к белорусским властям с просьбой не выдавать Лапшина Азербайджану, пока с ним не поговорят дипломаты. Замглавы миссии Израиля в Беларуси сумела попасть в СИЗО к Лапшину лишь 13 января, спустя почти месяц после его задержания.

Россия также выступает против экстрадиции Лапшина в Азербайджан. Об этом на пресс-конференции 17 января сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Читайте также: Российский блогер Лапшин - заложник политических игр Минска?

Новости по теме

Новости других СМИ