"Самое страшное, что произошло в моей жизни". Минчанка пережила шок после укола

Павел Свердлов, Европадио

Иллюстративное фото
В сентябре 2016 года минчанка Мира, больная ангиной, уговорила врача назначить антибиотики. С весны у нее осталась коробочка цефтриаксона, а чтобы инъекция не была такой болезненной, его развели лидокаином. Укол сделали дома: во-первых, в семье были медики. Во-вторых, не хотелось создавать очередь в амбулатории.

До этого момента история Миры очень обычная. Ежегодно тысячам белорусов выписывают антибиотики, и многие, чтобы не ходить в поликлинику, решают колоть их дома. Но продолжение у истории такое: сразу после инъекции девушка пережила отек Квинке — аллергию такую ​​же сильную, как и анафилактический шок.

Все закончилось хорошо, поэтому сегодня Мира может рассказать нам, как это — умирать в панике, что "скорая помощь" не успеет.


"Я сама выпросила у врача эти антибиотики"

Мира: Это был не первый и не второй случай в моей жизни, когда я принимала этот препарат. И все было хорошо! Сколько я себя помню: цефотаксим, цефтриаксон... Мне казалось, это обычное дело. В сентябре я впервые в жизни заболела ангиной. Не знала, что это так сложно и так трудно, и на шестой день молила своего врача, чтобы мне как-нибудь скорее поправиться. Невозможно было уже терпеть эту температуру, и сильно болела голова. Просто невозможно было уже. И я сама выпросила у врача эти антибиотики. Сказала, что они у меня есть, так как перед этим я болела в мае, и они у меня остались. То есть это была та же коробка, та же партия.

- Укол сделали дома?

- Да, я никогда не ходила в амбулаторию, чтобы мне сделали инъекцию. Мне было кому сделать укол дома. И я просто посчитала себя тем человеком, который не хочет создавать очередь в амбулатории, чтобы мне укололи антибиотик. Реакция началась очень быстро, почти сразу.

- Что вы почувствовали?

- Мне кажется, на данный момент это самое страшное, что произошло в моей жизни. Ситуация была абсолютно бесконтрольная. Я сразу же позвонила врачу, и она сказала звонить в "скорую". Это заняло секунды, но я уже не смогла этого сделать — начала терять сознание. Слава Богу, я была дома не одна, и было кому вызвать "скорую", дождаться ее приезда и элементарно открыть дверь.

- Помните, как приехали врачи?

- "Скорая" приехала через 7 минут после вызова. Я за это время превратилась в другого человека: отек всего тела, кожа, которая краснеет на глазах. Ты не можешь говорить, ты чувствуешь, что сложно дышать. И еще абсолютную панику, которую невозможно унять даже взрослому человеку. Потому что ты понимаешь, что "скорая" может не успеть. Когда "скорая" приехала — врачи сразу все поняли и начали колоть адреналин.

- Что-то подобное случалось раньше?

- Я до сих пор вообще не знала, что такое аллергия. Когда кто-то весной говорил: опять все эти цветы начались, скорее бы все закончилось — я думала: "Да ладно, неужели вам так сложно жить!"


Комментирует врач: "Аллергия на антибиотики — неизбежное зло"

Правильно ли действовала Мира и можно ли было вообще избежать аллергической реакции? На вопросы Еврорадио отвечает реаниматолог, кандидат медицинских наук Андрей Витушко.

- Нужно Миру поблагодарить за желание не создавать очереди. Но во всем цивилизованном мире принято манипуляции, связанные с нарушением кожи, выполнять в медицинских учреждениях. Обычно делается так: если человек попадает в больницу с тяжелой инфекцией — с пневмонией или, как здесь, с ангиной — его начинают лечить там, а если через пару дней ситуация стабилизируется, выписывают и дают рецепт на пероральные препараты. Ведь у антибиотиков, в том числе и у цефтриаксона, существуют такие же по эффективности аналоги в сиропах и таблетках. А вообще, уже достаточно давно, не первое десятилетие, существует тренд по уменьшению применения антибиотиков. Слишком частое и необоснованное применение антибиотиков — это проблема.

- Все ли антибиотики вызывают аллергию?

- К сожалению, аллергические реакции на антибиотики — неизбежное зло при применении таких сильных препаратов. Этим человеческая популяция платит за то, что эти лекарства позволяют спасать жизни и оберегать человека от тяжелых инфекций. Из медицинских препаратов аллергию чаще всего вызывают антибиотики пенициллинового ряда, так как они банально очень часто применяются.

- По данным белорусского Центра экспертиз и испытаний, как раз цефтриаксон и антибиотики его группы — на первом месте по аллергенности среди лекарств.

- Цефтриаксон по структуре близок к пенициллиновым антибиотикам.

- Если цефтриаксон смешивать с лидокаином, риск анафилактического шока увеличивается?

- Местные анестетики также способны вызвать аллергию. Недаром когда люди приходят к стоматологам, и нужно делать анестезию, — обязательно спрашивают, была ли когда-либо реакция на анестетики или лечили когда-нибудь зубы с заморозкой. Это не просто так, а чтобы выяснить, была ли аллергия. А если смешаны два препарата — риск аллергии увеличивается.


Антибиотиков много в пище. Человек может столкнуться с ними еще до рождения

- Можно ли "вычислить" аллергию заранее?

- Чтобы развилась аллергия, нужно, чтобы человек столкнулся с аллергеном второй раз в жизни. При первом контакте формируется гиперчувствительность, а при втором может развиться аллергическая реакция. Но с антибиотиками человек может встретиться не только при медицинских контактах. Их много в еде. Человек может столкнуться с антибиотиками во время внутриутробной жизни, когда их выписывали матери. Все это формирует иммунную память человека. Безусловно, есть тесты, которые позволяют выяснить, есть ли у человека аллергия. Но они не всегда показаны, потому что аллергия на антибиотики — это, скорее, исключение, чем правило.

- Все ли правильно сделала Мира, когда после укола почувствовала, что что-то пошло не так?

- Да. Естественно, надо звонить в скорую помощь. В случае анафилактического шока, если есть под рукой адреналин — надо уколоть адреналин. Антигистаминные средства — нет, это уже потом. Но люди, которые были в таких ситуациях или имеют склонность к аллергии, должны иметь адреналин дома. Возможно, случаи анафилаксии, которые в последнее время получили резонанс, будут поводом к тому, чтобы пересмотреть некоторые подходы. Во-первых, к применению антибиотиков в инъекциях. А во-вторых, к тому, чтобы все же выписывать адреналин людям, нуждающимся в нем.

Новости по теме

Новости других СМИ