Гомельский горисполком предлагает фальшивые вакансии для безработных

Ян Бабицкий, ИЧ, "Белсат"

Иллюстративное фото
Хочешь устроиться на работу? Приходи в центр занятости. Многие стенды и электронные приспособления выдадут самые разные предложения.

Однако, как показывают будни, все не так просто. К примеру, в Гомеле найти объявление несложно, а вот работу — не всегда. Именно поэтому далеко не все безработные выбирают путь к таким учреждениям.

«Белсат» решил проверить, как работают базы предложений в центре занятости Гомеля.


На стенде можно найти объявление фирмы «Сож Строй», которая ищет кандидата на должность директора с зарплатой тысяча рублей. Однако указанный в информации адрес приводит к заброшенному зданию без номера и вывески организации.

Еще хуже дело обстоит на частном предприятии «Белфрутплюс».

Найти дорогу сюда очень сложно, потенциальных работников приветствуют собаками, а сам руководитель фирмы заявляет, что никаких объявлений в центр занятости не давал.

«Мы не давали объявлений. Столько людей уже обратилось! Это ошибка!», — объяснили нам в «Белфрутплюс».

В управлении труда и занятости Гомельского горисполкома в ошибках не признаются. Зато чиновники знают, в чем истинная причина хаоса. Мол, люди не туда смотрят.

«Почему вы не можете посмотреть в компьютере? При чем здесь стенды? Люди приходят, увольняются, нанимаются. Вакансия не может долго висеть. Время идет вперед, люди двигаются, а свежая информация в компьютере», — говорят в горисполкоме.

А что, если компьютера нет? И вообще зачем тогда стенды?

Вопросы пока остаются без ответа. Однако фальшивые вакансии еще не исчерпывают глубину проблемы. Даже если предложение труда и актуально, оно не всегда заманчиво. Так, одна из гомельских фирм готова принять на работу человека со знанием иврита, английского и азербайджанского языков всего за Br 300 в месяц. И этот пример далеко не единственный.


Взыскания для выплаты «налога на тунеядство» получили около 440 тысяч человек

Официально же в Беларуси зарегистрировано только 35 тысяч безработных. По всей стране продолжается сбор подписей за отмену президентского декрета. В Гомеле акцию инициировали независимый профсоюз радиоэлектронной промышленности и Объединенная гражданская партия.

Активисты раздают больше подписных листов, чтобы сами люди, которые столкнулись с проблемой ходили и собирали подписи. Потому что от «налога на тунеядство» не застраховано сегодня преимущественное большинство белорусов.

Новости по теме

Новости других СМИ