В Конго сбили вертолет с белорусским экипажем

Змитер Панковец, nn.by

Вертолет Ми-24
Грузинские СМИ сообщают, что 28 января в Демократической Республике Конго (бывший Заир) были сбиты два вертолета Ми-24. По информации источников, один экипаж состоял из граждан Грузии, а второй — Беларуси.

Информацию подтвердили в Министерстве обороны Грузии, отметив, что экипаж не имеет никакого отношения к вооруженным силам страны, а находился в Африке в качестве частных лиц.

Начальник управления информации Министерства обороны Беларуси Владимир Макаров сказал:

«Белорусских военнослужащих нет на территории других государств».


Давать более развернутые комментарии он отказался.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик заверил, что ведомство следит за ситуацией, однако все еще не может получить официальных сведений.

«Ближайшее посольство Беларуси находится в Южно-Африканской Республике. Мы пытаемся получить сведения от властей ДР Конго, как со стороны посольства в ЮАР, так и при помощи российских коллег, аккредитованных в ДР Конго. На нынешний момент мы не можем говорить, были это граждане Беларуси или выходцы из Беларуси, или вообще кто-то другой», — отметил Дмитрий Мирончик. Он надеется получить более детальную информацию в течение завтрашнего дня.

В Конго сбили вертолет с белорусским экипажем

ДР Конго отмечена желтым

По сообщениям СМИ, экипаж, состоящий из белорусов, был госпитализирован. Никто не погиб.

ДР Конго является одной из наиболее нестабильных стран Африки, фактически находится в состоянии гражданской войны. Восточную часть страны, которая богата полезными ископаемыми, как золото, олово, тантал, контролируют в большой степени повстанцы. В стране находится более 20 тысяч миротворцев ООН.

Новости по теме

Новости других СМИ