Эксклюзивное видео. Угрозы столкновения самолетов над Жлобином не было - "Белаэронавигация"


Иллюстративное фото с сайта ofigenno.com
Угрозы столкновения самолетов в небе над Жлобином 31 января не было, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник Минского районного диспетчерского центра "Белаэронавигации" Александр Барташевич, комментируя появившееся видео, где очевидец указывает на опасное сближение самолетов.

"Задача авиадиспетчера - обеспечить безопасный интервал между воздушными судами. Он может быть как вертикальный (воздушные суда расходятся на разных эшелонах), так и горизонтальный. Горизонтальный интервал - 10 км между воздушными судами, вертикальный - тысяча футов (300 м). Даже очень опытный человек не может с земли определить высоту самолета визуально. Когда самолет находится на высоте 35 тыс. футов и расходится с другим самолетом с интервалом в 1 тыс. футов, с земли кажется, что они находится в одной точке", - пояснил специалист и подчеркнул, что никакой угрозы столкновения в небе над Жлобином не было.


Александр Барташевич уточнил, что безопасный интервал между судами контролируется как бортовыми системами самолетов, так и с земли - локаторы получают информацию о высоте самолета. И если происходит нарушение, это фиксируют две не связанные друг с другом системы. "Такой факт невозможно пропустить или утаить. Есть средства контроля, которые находятся на воздушном судне: специальная аппаратура, которая определяет расстояние до других судов. И если оно небезопасно - дает команду экипажу, чтобы разойтись. То же делает и наземная система. Если интервал был нарушен - по прилету экипаж докладывает об этом нарушении, и авиакомпания это дело расследует. Точно так же о нарушении докладывают и наземные службы", - рассказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ