"35 лет работала, у меня артрит и онкология, а меня посчитали тунеядкой"

Артем Мартынович, Еврорадио

Фота: meddynasty.ru
Для Аллы Михайловны Петровой из Черикова 2015 год выдался трудным. Тяжёлая онкологическая болезнь, потом операция, 60 на больничном.

Даже сейчас, через год она не хочет вспоминать и те страдания, и то ощущение больничной палаты. Теперь Алла Петрова дома, только что вышла на пенсию. Но покоя всё равно нет, за тот страшный год ей нужно заплатить... налог на тунеядство, 360 рублей. Прошла через больницы и операцию и осталась должна государству, так как не работала.

"Это обидно и унизительно. 35 лет платила налоги, взносы в фонд социальной защиты населения. Я работала в торговле, товаровед", ― рассказывает Алла Михайловна.

Одни только лекарства тянут на 50 рублей в месяц. Инвалидность ей пока не дали, потому что получить её непросто.

"Доход был, не голодала, муж содержал. Так я за время работы отдала своё здоровье, артроз третьей степени, онкология. Почему они этого не учитывают и не могут это оценить. С болячками все инстанции прошла. Налоговая же может сделать запрос в Минздрав. А я сама ходила по врачам, просила их. Почему последнее здоровье должна тратить на эти бумаги?" ― добавляет Алла Михайловна.

Комиссия Чериковского райисполкома не находит достаточных оснований, чтобы освободить её от налога на тунеядство. Чтобы сделать такой вывод, комиссия изучала даже... доходы мужа.

"По декрету, больничный должен быть не менее 180 дней, чтобы освободить от сбора. Других приложений к декрету нет, есть только насчёт спортсменов, граждан, находящихся в ЛТП и наркозависимых. Также, если есть инвалидность, человека освобождают", ― рассказывает Еврорадио член комиссии райисполкома. Получается, деньги есть ― плати.

Новости по теме

Новости других СМИ