Чтобы не отвечать за убийство матери, сын закопал ее в курятнике

SB.by

Коллаж Николая Гиргеля
Тайну исчезновения жительницы Пинского района сыщики раскрыли через 8 лет.

54-летняя Татьяна Федорова бесследно исчезла в августе 2008 года. О пропаже родственницы в милицию сообщила ее сестра. Насколько ей было известно, Татьяна никуда уезжать не планировала, близких друзей в других регионах страны у нее не было. Зато имелись проблемы в семье…

Татьяна проживала вместе со старшим сыном, невесткой и двумя их детьми. В деревню Красиево под Пинском они переехали не так давно, не успели даже толком обустроить быт в только что купленном доме. Это жилище имело общий вход, но было разделено на две половины: в одной поселилась Татьяна, в другой — семья ее сына Юрия.

Между свекровью и невесткой частенько вспыхивали конфликты. Татьяна могла выпить лишнего, а во хмелю частенько напоминала жене сына об ее не то реальных, не то мнимых любовных похождениях на стороне. Та тоже за словом в карман не лезла. Юрий обычно в подобных схватках участия не принимал, предоставляя дамам право разбираться самим. Однако он признавал, что в день исчезновения матери между ними возник конфликт. Впрочем, отрицать это было бы глупо, поскольку разбираться в семейной ссоре приезжал сотрудник милиции. Однако ему Татьяна сказала, что инцидент исчерпан, и писать заявление на сына отказалась.

По словам Юрия, поздним вечером ссора возобновилась, и в гневе он пару раз ударил мать по лицу. Та пошатнулась, осела, а потом куда-то ушла. Куда именно — он даже не представляет.

Проверка на полиграфе сына и его супруги не помогла расследованию продвинуться. Юрий Федоров так нервничал, что реакции оказались противоречивыми и взаимоисключающими, а его жена, похоже, действительно ничего не знала.

На протяжении всех последующих лет с мужчиной много раз беседовали следователи и оперативники, однако он неизменно уверял, что по поводу исчезновения матери ничего сказать не может.

И сыщики, и сельчане понимали, что Татьяны, скорее всего, нет в живых, а тело ее спрятано где-то неподалеку. Однако найти его никак не могли, а без самой главной улики строить обвинение было не на чем.

Ситуация изменилась в прошлом году. При очередной беседе с женой Юрия оперативнику показалось, что женщина слишком нервничает и о чем-то умалчивает. Очередная проверка супругов на полиграфе на этот раз указала на их причастность к исчезновению Татьяны. По реакции испытуемых можно было предположить, что тело женщины спрятано в сарае. Так оно впоследствии и оказалось.

Итак, после отъезда милиции ссора возобновилась. Обозленная Татьяна разбила не то чашку, не то тарелку, чем вывела из себя доселе сдерживавшегося сына. Он схватил за шиворот невысокую хрупкую женщину и буквально вышвырнул ее в коридор. Сам выскочил следом и, по его словам, раза два ударил мать в висок основанием ладони. За ними высунулась было и жена, однако после злобного окрика Юрия мигом ретировал ь. От ударов Татьяна потеряла равновесие, по стенке сползла на пол, зажимая разбитый нос, а потом поднялась на ноги и поплелась во двор. Юрий за ней не пошел.

Примерно через час внимание мужчины привлек лай и вой пса. Он вышел и обнаружил в саду под деревом мертвую мать.

Юрий испугался. Опасаясь, что его обвинят в убийстве Татьяны, устроил тайные похороны: выкопал в земляном полу одного из сараев глубокую яму, куда и сбросил тело матери. Следы раскопок он тщательно замаскировал. Через несколько лет Федоров забетонировал пол сарая и вот тогда-то имел неосторожность проговориться жене, что под стяжкой и лежит его мать. Супруга хранила страшную тайну долгое время, но скрыть ее от полиграфа не смогла. Вскоре на участке Федоровых уже трудились эксперты. В курятнике на глубине более метра они наткнулись на человеческие кости.

Анализ ДНК показал, что найденные останки принадлежат близкой биологической родственнице братьев Федоровых. Экспертиза установила у женщины признаки черепно-мозговой травмы: переломы левой скуловой кости, стенок глазницы, костей носа, небной кости, верхней и нижней челюсти. Все эти повреждения вполне могли образоваться при обстоятельствах, указанных Юрием. Признаков сращения не нашлось, а значит, все они были нанесены незадолго до смерти и, видимо, послужили ее причиной.

По подозрению в убийстве задержали обоих супругов. Правда, жену Юрия вскоре отпустили, а вот сам он остался под стражей.

— Я восемь лет толком не спал, — откровенничал потом Юрий Федоров. — Пил по вечерам, чтобы уснуть. Только после задержания в первый раз нормально выспался…

— Суд Пинского района и города Пинска признал Юрия Федорова виновным в умышленном убийстве, — подытожил Александр Плескацевич, помощник Пинского межрайонного прокурора. — Он приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Новости по теме

Новости других СМИ