"Опасная детская игра" в соцсетях оказалась вбросом

nn.by

Сегодня в СМИ распространилась информация с ссылкой на представителя МЧС, что в социальных сетях появилась опасная среди детей игра «Беги или умри». Скорее всего, все это оказалось фейком.

Информацию прокомментировала на своей странице в фейсбуке официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова:

«Периодически в ленте наблюдаю явления, связанные с различными вбросами относительно детей. То «банда похитителей», демонстрирующих щенков, то «наркотическая жвачка» и другое. Работает это как вирусная реклама, это не секрет особо ни для кого. Сегодня нечто подобное у нас началось с предупреждениями по детской игре «беги или умри». Так вот, если шире смотреть: с января от имени Департамента образования РФ это распространили рассылкой в соцсетях (Департамент инфу опроверг).Через пару дней, охватив многие регионы России, этот вброс дошел до Казахстана и там аналогично по цепочке пошли заявления.

Сегодня это «явление» так же вирусно появилось у нас. Соответствуют ли действительности заявления о популярности данной «игры» — вопрос в целом открыт. В социальных сетях большинство постов — как раз подобные предостережения, похожи под копирку, меняются только регионы.
В сюжете на казахском ТВ говорят о популярности игры, при этом жертв никаких нет, к счастью, да и пример приводится российский, годичной давности. При этом снова речь о том, что родители оповещают друг друга.

Официальные комментарии будут уже завтра. А сегодня — это информация к размышлению. И да, главное: мы, родители, стараемся оберегать детей всегда и везде. Рассказываем о безопасности и о том, предупреждаем о последствиях, помогаем ребенку становиться и личностью, и гражданином, и заботимся о том, чтобы у него в школе (саду), на занятиях спортом и т.д. все получалось. И, мне кажется, мы это делаем всегда, вне зависимости от подобных рассылок», — написала Ю. Гончарова.

Новости по теме

Новости других СМИ