Бизнесмену Александру Кныровичу предъявлено обвинение

Павел Свердлов, Еврорадио

Александр Кнырович. Фото: TUT.by
Бизнесмену Александру Кныровичу предъявлено обвинение.

Следствие инкриминирует руководителю группы компаний "Сармат-СТИ" только одну статью из тех, которые были перечислены в сообщении КГБ о "противоправную деятельность должностных лиц в сфере ЖКХ". Об этом Еврорадио сообщил официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин:

"Непосредственно по Кныровичу: ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса", — сказал Побяржин.

По версии следствия, Александр Кнырович уклонялся от налогов в особо крупном размере. Предпринимателю грозит ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Суд может конфисковать у Кнырович имущество, а также — лишить его права заниматься определенной деятельностью.

Особо крупным размером ущерба признаётся уклонение от уплаты налогов на сумму, в 2500 и более раз превышающую размер базовой величины. В случае с Кныровичем речь идет не менее чем о 2,8 млн рублей.

Обвинения предъявлены и другим фигурантам "Дела "Сармата". Все они остаются под стражей.

Александр Кнырович — один из самых медийных белорусских бизнесменов. Он участвовал в телешоу, вел блог и регулярно выступал в СМИ с критикой экономической ситуации в Беларуси.

Задержание Кныровича произошло 25 января после того, как бизнесмен вернулся в Минск из Женевы. 6 февраля в 23:00 закончились 10 дней, на которые был продлен срок его пребывания под стражей.

Новости по теме

Новости других СМИ