Государство будет содержать одиноких стариков в обмен на их квартиры

Ежедневно

Постановлением Совета министров от 09.02.2017 №112 утверждено Положение о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов.

Местным исполнительным и распорядительным органам рекомендовано принимать решения о заключении договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов с пожилыми гражданами, в собственности которых находится жилое помещение, достигшими 70-летнего возраста и не имеющими физических лиц, обязанных по закону их содержать, предусматривающих: обеспечение содержания с иждивением; оказание гражданам социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания без взимания платы; передачу гражданами имеющегося в собственности жилого помещения административно-территориальной единице.

Также рекомендовано областным и Минскому городскому Советам депутатов при формировании местных бюджетов на очередной финансовый год предусматривать выделение средств для обеспечения реализации постановления.

Постановлением также вносятся изменения и дополнения в Положение о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов и в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами.

Это постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Новости по теме

    Лукашенко положил глаз на жилье стариков

    Глава государства заявил, что в течение трех лет в стране должна быть окончательно создана система защиты и поддержки пожилых людей. Власти собираются проверить, не живут ли за счет государства в интернатах старики, квартирами которых кто-топодробности

Новости других СМИ