Лукашенко разрешил большой обман?

Ярослав Стешик, АХ, «Белсат»

Иллюстративное фото с сайта onliner.by
Жители столичного жилого комплекса «Маяк Минска», которые борются против нарушений со стороны застройщика, получили заочные административные протоколы из милицейского управления Первомайского района.

Их обвиняют в незаконном митинге в день, когда в Беларусь приезжал премьер-министр Сербии. Активные владельцы квартир «Маяка» считают, что их пытаются запугать.


Можно ли доверять белорусской милиции?

Жители комплекса «Маяк Минска» в искренность и порядочность властей верят все меньше.

Полмесяца назад Светлана, Павел и еще несколько человек устроили пикет у торгового центра, который торжественно открывали премьеры Беларуси и Сербии. Милиционеры — исключительно в гражданской одежде — блокировали людей и закрывали своими спинами плакаты, но протест получился мирным и относительно спокойным.

«Ни один из работников правоохранительных органов не подошел и не сказал, что я нарушаю закон, и ни одного предупреждения с их стороны не поступало. И есть много свидетелей этому», — возмущается Светлана Кудина.


«Идет запугивание»

Зато теперь участковый прислал пикетчикам протоколы со стандартной формулировкой «на неоднократные требования милиции прекратить незаконные действия не реагировал, продолжая нарушать общественный порядок».

«На месте никаких протоколов не составляли. Это идет запугивание, чтобы прижучить несколько человек, и остальные будут молчать», — уверен Павел Титов, житель «Маяка Минска».

По словам участников протеста, таким образом администрация Первомайского района хочет остановить их борьбу за достойное жилье.

«Мы вышли на улицу только потому, что наши законные требования ничего не дают», — добавляет господин Титов.


Людей просто бросили в беде, забрав большие деньги

В квартирах, которые стоили по $ 2 тыс. за квадратный метр, нет горячей воды, постоянно портится канализация, в стенах — подержанные провода, а звукоизоляция хуже, чем в старых общежитиях. Владельцам навязали государственное жилищно-коммунальное управление, которое только мешает исправить проблемы за счет застройщика.

На уровне проекта «Маяк Минска» рекламировали и продавали, как элитный жилой комплекс. Однако люди, которые заплатили немалые деньги за жилье, которое должно было быть элитным, получили квартиры в каменных джунглях.



Лукашенко разрешил обман?

Как пример — череда высотных зданий. Должно стоять 6 домов, а построили 9. Обещанного подземного паркинга нет и не будет, а посреди двора внезапно появляются новые здания.

«Был проект, который удовлетворял жителей. Он был представлен, как рекламный ролик и рекламные буклеты. Согласно указу президента, здесь застройщику разрешили изменять проект во время строительства. Поэтому строительный проект не был представлен на экспертизу, а лишь архитектурный проект», — объясняет Александр Савич, заместитель председателя одного из обществ жителей.


«Приехали какие-то люди из Сербии»

Указ об исключительных условиях для инвесторов Лукашенко подписал для своих сербских друзей, братьев Боголюба и Драгомира Каричей.

«Зомэкс» — это приехали какие-то люди из Сербии. Неизвестно, какую они имеют «крышу», но сегодня ни прокуратура, ни надзор, никто ничего не хочет делать, чтобы немножко улучшить условия в нашем доме», — жалуется Алексей Турович, еще один покупатель квартиры.

С »Белсатом« анонимно связались также и строители, которые работали на объектах братьев Каричей. Они говорят, что застройщик неоднократно обманывал и рабочих, не выплачивая зарплаты.

Новости по теме

Новости других СМИ