В Гродно появились первые жертвы детских "игр" для самоубийц

"Белорусский партизан", по инф. "Перспектива"

Снимок носит иллюстративный характер
В Гродно зафиксировали первые случаи пострадавших подростков от деструктивной группы в социальной сети ВКонтакте «Синие киты».
Известно, что сообщество доводит детей до самоубийства.


Дети получали задания от модератора делать порезы иголкой или лезвием на теле, высылали фотографии в доказательство и ждали дальнейших приказов. «Вирус» распространился за неделю. Педагоги и родители обратились в ГОКЦ «Психиатрия-наркология».


Мобильник под подушкой

По словам врача-психотерапевта диспансерного психонаркологического отделения для детей ГОКЦ «Психиатрия-наркология» Татьяны Веренич, «игра» рассчитана на 50 заданий и заканчивается приказом совершить самоубийство. Пострадавших регистрируют в разных регионах стран СНГ. Подростков из областного центра остановили на первоначальном этапе, переписка длилась до 10 дней.

К примеру, родители обратились в медицинское учреждение, заметив на предплечье у дочери-восьмиклассницы множество порезов. Девочка не расставалась с мобильным телефоном даже ночью. Обычно задания в подобных «играх» дети получают ранним утром с 4.00 до 5.00, когда психика наиболее уязвима. К слову, на это время, по статистике, приходится наибольшее количество суицидов.

Суть происходящего родители узнали в откровенном разговоре с ребенком. Сегодня семья проходит курс консультаций с врачом-психотерапевтом ГОКЦ «Психиатрия-наркология». В связи с распространением опасных групп ВКонтакте администрации школ попросили выступить медицинских работников на родительских собраниях.

– Попав в опасное интернет-сообщество, ребенок не осознает серьезности поступков и уверен, что у него есть возможность закончить общение в любой момент. Но оно так затягивает. При этом может дойти до угроз расправы в случае невыполнения приказов, – пояснила Татьяна Веренич.

Врач отмечает, что вступление в подобную группу – «маркер» скрытого неблагополучия в семье, где ребенку не достает внимания. В связи с этим психотерапия проводится на индивидуальных и семейных сеансах.

– Родителям надо следить за тем, что ребенок делает в интернете. Поможет доверительный контакт в семье, когда близкие люди рассказывают о своих делах и чувствах, не опасаясь порицания.


Компьютер вместо школы

Каждый четвертый гродненский школьник имеет проблемы с успеваемостью в школе из-за компьютерной зависимости, говорит Татьяна Веренич. К такому выводу врач пришла, проанализировав обращение родителей и руководителей школ. За два года тенденция укрепилась. А подростков, которых пришлось лечить от плена девайсов и интернета, стало больше.

При этом проблема помолодела. Даже первоклашки сталкиваются с синдромом отмены гаджетов. Признаки компьютерной зависимости появляются у нынешних детей с трех-четырех лет. Наибольшее количество пациентов, которые страдают от психологического недуга, – 14-летние подростки.

– Симптомы этой проблемы схожи у всех пациентов: ребенок не может расстаться с девайсом даже на уроках, продолжает играть или смотреть мультфильмы, клипы во время учебного процесса, становится раздражительным и отстраненным, впадает в панику без гаджета, – рассказывает психотерапевт.

Как следствие, врач отмечает нарушение сна из-за частой смены картинок на экране:

– Подросток плохо засыпает или его сон носит поверхностный характер с возможными пробуждениями. Мозг не успевает расслабиться после яркого экрана и продолжает перерабатывать информацию ночью. В итоге, ребенок просыпается уставшим и идет в школу «разбитым». В таком состоянии учиться трудно, – пояснила специалист.


Заложник ритуала

До госпитализации маленьких пациентов с диагнозом «компьютерная зависимость» дело не доходило. Правда, у некоторых курс психотерапии растянулся на несколько месяцев.

– В подобных случаях мы рекомендуем семейные консультации. Ведь родителям надо научиться проводить время совместно с ребенком и заполнить пустоту, которая образуется после отказа от электронного устройства. При этом не стоит резко запрещать нахождение за гаджетами, а сокращать «компьютерное» время постепенно. Спасают совместные походы, игры, поиск увлечений, – советует врач.

Она называет оптимальное время для работы за компьютером: полчаса для детей младшей и средней школы, до полутора часов для старшеклассников. И даже доводы о том, что в современном мире интернет – кладезь информации и знаний, не помогают. Врач указывает на печатные издания как более безопасный способ познания. Опять же связано это с активностью головного мозга, которую интенсивно стимулируют как сам компьютерный экран, так и подача информации на интернет-страницах.

Уже доказанный факт: человек теряет ощущение времени, когда занят компьютерной игрой или чтением в интернете. Вместе с тем вырабатывается сама привычка к ритуалу – «сидеть за компьютером».

В любом случае детская компьютерная зависимость и участие подростков в деструктивных группах уже стали проблемой. Это и проверка на прочность нашего внимания к детям. Опасение вызывает и то, что наш провал в этом тесте может стоить жизни маленькому человеку.


Компетентное мнение

Корреспондент отделения информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко:

– Пока информации о возбуждении уголовных дел по таким фактам нет. В действиях подобных групп может усматриваться состав преступления, связанный с попыткой доведения до самоубийства. Безусловно, прокуратура дает оценку обстоятельствам и решает вопрос о возбуждении уголовного дела.


Справка.

Группа ВКонтате «Синие киты» известна тем, что администраторы связываются с участниками и приказывают наносить себе порезы. Итоговым тестом для них должно стать решение добровольно уйти из жизни.

Группа «Море китов» размещает фотографии млекопитающих животных и позиционирует их как печальных, разочаровавшихся в жизни и способных самостоятельно покончить с собой. Тем самым рекламирует суицидальное поведение. В группе «Беги или умри» подростки размещают селфи на фоне приближающегося транспорта.

Впервые о так называемых «группах смерти» в социальных сетях, в частности ВКонтакте, заговорили в прошлом году. Даже была озвучена цифра – 130 подростков РФ ушли из жизни по причине участия в сообществах. Авторов некоторых статей даже обвинили в инициировании «моральной паники». Правда, на деле всё обернулось иначе.

В мае прошлого года Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу (по месту регистрации ООО «ВКонтакте») возбудил уголовное дело по фактам самоубийств и начал проверку по признакам преступления «подстрекательство к доведению до самоубийства».

В ноябре прошлого года был задержан один из обвиняемых по делу – администратор ряда сообществ Филипп Будейкин. Ему и другим лицам вменяется в вину доведение до самоубийства как минимум 15 подростков.

Подозреваемый дал накануне ареста интервью. В нем признался, что страдает биполярным (психическим) расстройством. Он рассказал, что его задачей было избавление общества от «биомусора». Ненужными элементами задержанный назвал сатанистов и сектантов. Он заявил, что погружал новичков групп в транс по своей методике в Skype, чтобы узнать прошлое и «темные» пятна истории.

На самом деле, как выяснил "Белорусский партизан", игр в социальных сетях, которые подталкивают детей к самоубийству, существует достаточно много. Особая подростковая субкультура самоубийц уже охватила большой сегмент пользователей соцсетей в странах СНГ.

Олнако пока в Беларуси не было официально зарегистрированных случаев пострадавших от этих игр детей. Но случаи самоубийства уже зафиксированы не только в России, но и как минимум в Казахстане и Кыргызстане.

Новости по теме

Новости других СМИ