Жительницу Черикова освободили от "тунеядского" сбора со второго раза

Павел Свердлов, Еврорадио

Иллюстрация: www.ivankmit.com.
В 2015 году Алла Петрова из Черикова переживает онкологическую операцию, два месяца проводит на больничном, а потом долго восстанавливается от болезни. Все это время Алла Михайловна не работает и в результате, в дополнение ко всем несчастьям, получает квитанцию на оплату "тунеядского" сбора от налоговой инспекции.

"У меня непрерывный трудовой стаж — 35 лет. Почему в нашей стране я считаюсь тунеядцем, а не примером для тунеядцев? Я им говорю: давайте социальный опрос сделаем. Выйдем в город Чериков, вот сюда, на площадь, и спросим: тунеядец я или нет? Пусть люди решат, если наши комиссии не могут! Почему в Декрете №3 не предусмотрена норма освобождения таких граждан от принуждения к работе, чтобы не ставить их в один ряд с тунеядцами?"
— жалуется Еврорадио Алла Петрова.

12 января Александр Лукашенко корректирует свой декрет, позволяя депутатам местных советов освобождать от сбора людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Алла Михайловна обращается в Чериковский райисполком с просьбой освободить ее от "тунеядского" сбора. Но чиновники не находят ее положение тяжелым.

Возмущенная женщина пишет жалобу в Могилевский облисполком. Там отвечают, что депутатам "дано право, а не обязанность" освобождать от сбора "на финансирование государственных расходов". "Со стороны Чериковского райисполкома нарушений законодательства Республики Беларусь об отказе предоставить вам льготу не допущено", — читает женщина с бумаги за подписью первого заместителя председателя Могилевского облисполкома Олега Чикиды.

Но через пару дней Аллу Петрову неожиданно вызывают в райисполком. "Мне позвонили и вежливо предложили написать второе заявление на совет депутатов. Я сразу говорю: никаких больше справок, никаких выписок собирать не буду — делайте официальные запросы сами. И что вы думаете? Не понадобились справки!" — радуется женщина.

Получается, пока в области рассматривали жалобу Аллы Михайловны на местных чиновников и искали аргументы для обоснования их правоты, те поняли, что дали маху, и изменили позицию. Но облисполком по инерции никаких нарушений в их первом решении не нашел.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ