П.Якубович переживает за этику и интернет-СМИ

"Беларуская асацыяцыя журналістаў"

На втором по счету заседании обсуждались два вопроса: подготовка общего кодекса журналистской этики (этот вопрос был инициирован главным редактором газеты "Беларусь Сегодня" Павлом Якубовичем) и проблема распространения ряда негосударственных общественно-политических изданий. Обсуждение данного вопроса вынесла на повестку дня руководитель общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" Жанна Литвина.

По первому вопросу члены совета решили подготовить текст обращения к журналистскому сообществу с призывом придерживаться в работе моральных ориентиров.

Что же касается вопроса возвращения 13 независимых газет в госсистемы подписки и распространения, то общественный совет ограничился лишь рекомендацией.

Третья встреча членов Совета по СМИ ориентировочно назначена на середину июля. Обсуждаться будет текст обращения к журналистскому сообществу. "Также — по инициативе Якубовича — предстоит рассмотреть вопрос о проблемах интернет-изданий. Имеется в виду ситуация с аккредитацией журналистов, которые работают в интернет-СМИ. Мое предложение было встречным: обсудить этот вопрос шире и остановиться на проблемах доступа журналистов к информации вообще. Сегодня институт аккредитации очень часто используется не как инструмент приоритета в получении информации, а наоборот, как механизм запрещения профессиональной деятельности, например, для журналистов, которые работают для зарубежных СМИ", — сказала Жанна Литвина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров