Гражданские активисты – государству: Хватит вмешиваться в вопросы веры

БелаПАН

Инициаторами заседания стали активисты оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД).

Участие в обсуждении проблемы приняли представители общественного движения "Разам", комитета защиты репрессированных "Солидарность", движения "За Свободу" и других НГО.

Как отметила юрист Дина Шевцова, во многом это связано с правоприменительной практикой действующего закона "О свободе совести и религиозных организациях". "Только за последний год мы знаем о нескольких фактах привлечения граждан к административной ответственности за "несанкционированное" чтение Библии или проведение совместных молитв. Налицо серьезная проблема с иностранными церковнослужителями: власти Беларуси все чаще стали высылать их за пределы страны. Религиозным общинам все труднее получить регистрацию или легализовать свою деятельность", — сообщила Шевцова.

По ее словам, именно закон на практике устанавливает строгие ограничения на свободу совести. "Если вы дали своему знакомому Библию или другую христианскую книгу, — вас по закону должны наказать. Если вы захотите провезти религиозные книги в Беларусь, — их надо сначала отдать на государственную религиоведческую экспертизу. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси, не могут входить в состав белорусской религиозной общины. Если в ваш приход или общину приехал служить священник из соседнего прихода, — его могут оштрафовать", — привела Шевцова неполный перечень ограничений, предусмотренных законодательством.

В связи с этим участники мероприятия приняли резолюцию, в которой обратились к государственным органам с требованием прекратить практику нарушения права граждан на свободу совести, привести закон "О свободе совести и религиозных организациях" в соответствие с международными нормами, а также обратиться к европейским структурам с предложением организовать круглый стол по вопросам свободы совести с участием представителей конфессий, общественных объединений и государственных чиновников.

Эта резолюция будет направлена в Мингорисполком, Аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей, Администрацию президента и представительство Европейской комиссии в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров