"Люди хотят быть молодыми". В Беларуси появился национальный портал о ЗОЖ

Наталья Костюкевич, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
В Беларуси начал работать национальный интернет-портал о здоровом образе жизни «Здоровые люди». Он рассчитан на людей разного возраста и разных потребностей. Представители ресурса говорят, что статьи на портале написаны доступным языком, обновляться информация будет ежедневно, при этом все материалы будут авторскими.

Проект создан Министерством здравоохранения на базе издания «Медицинский вестник». Работают над ним журналисты, писатели и врачи.

— Скорее всего, наши методы пропаганды здорового образа жизни не всегда достигают цели. Одна из причин — изменение структуры информационного пространства в пользу интернет-ресурсов. Гаджеты есть практически у каждого ребенка и взрослого. Мы несколько меняем политику продвижения здорового образа жизни и, конечно, учли, что в Беларуси свыше 5 миллионов человек от 15 до 74 лет регулярно пользуются интернет-ресурсами, — заметил министр здравоохранения Валерий Малашко.

Министр отметил, что среди основных причин смертности в Беларуси лидируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Это происходит из-за распространенности среди населения факторов риска: курения, нерационального питания, недостаточной физической активности, алкоголизма. Сегодня девять из десяти белорусов имеют от одной до пяти вредных привычек, каждый второй белорус страдает лишним весом. Именно поэтому важно, чтобы в стране работал национальный проект, направленный на пропаганду здорового образа жизни.

— Это уникальный проект, готовился он давно. Идея пришла Василию Ивановичу Жарко (нынешний вице-премьер и экс-министр здравоохранения. — Прим. TUT.BY) год назад. Мы подошли очень серьезно, несколько месяцев собиралась команда, мы анализировали поведенческие реакции людей в интернете, зарубежные и отечественные сайты с такой информацией и пришли к некому видению этого проекта, — заметила Ольга Светлицкая, руководитель 24health.by, кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО.

— Технологии здравоохранения таковы, что сегодня мы абсолютно обеспечиваем роды у женщин 45 лет и старше. Какая женщина в 55 лет хочет быть пенсионеркой, если у нее сын или дочь 10-летние. Не хотят. Эти люди хотят быть молодыми, — говорит она.

Ольга Светлицкая замечает, что передачи о здоровье на телевидении «сегодня становятся анахронизмом». По данным института социологии НАН Беларуси, среди людей до 30 лет только 51% вообще включает телевизор.

— Будущее за специализированными YouTube-каналами, которые также будут у нас, — резюмирует она.

На портале семь разделов: «Будь счастливым», «Питайся правильно», «Живи активно», «Расти детей», «Контролируй здоровье», «Оставайся молодым», «Будь независим».

— Мы будем говорить обо всем: как строить отношения с партнерами, детьми, коллегами, начальством, о сексе, о людях, которым нужна помощь. Огромное количество людей не находит, куда им обратиться. Одна из топовых позиций — как помочь человеку пережить горе. Мало кто работает с этими людьми. Мы возьмем их под свою опеку, расскажем, как и куда обратиться, справиться с горем, — замечает Ольга Светлицкая.

У портала есть версии на белорусском и русском языках.

— Я получаю удовольствие, читая на белорусской мове, и нам хочется, чтобы этот портал читали на своей родной мове, — замечает руководитель проекта.

У портала есть страницы в Facebook, «ВКонтакте», Twitter, «Одноклассниках» и YouTube-канал. Летом появится мобильная версия. Также на сайте есть форма для обращений, где каждый желающий может оставить заявку по теме, а журналисты напишут материал.

Работа портала финансируется из госбюджета, однако планируется привлекать рекламодателей. На вопрос, сколько потрачено средств на создание сайта, министр здравоохранения заметил, что подсчитать невозможно: команда работала в основном по вечерам и выходным.

— Здесь больше личного альтруизма и ответственности по отношению к нашим гражданам. Деньгами это не измерить, — подытожил он.

Новости по теме

Новости других СМИ