Начальник Светлогорского ГАИ: Не рекомендую водителям вешать георгиевские ленты на авто


Фото: svaboda.org
В Светлогорске после почти месячного перерыва снова начали резать колеса автомобилей, на которых прикреплены так называемые «георгиевские ленты». Очередной инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июля в микрорайоне «Молодежный».

«Поврежденными автомобилями занимаются сотрудники уголовного розыска, — говорит начальник Светлогорского отделения ГАИ Василий Гапоненко. — «Георгиевские ленточки» раздавали волонтеры во время прошедших праздников, некоторые автолюбители и повесили их на свои автомобили. Мы можем только рекомендовать водителям этого не делать. И рекомендуем».

Местные жители в Светлогорске считают, что кто-то пошел по стопам героя советской комедии «Берегись автомобиля». Тот Деточкин воровал автомашины у людей, живущих на «нетрудовые доходы», продавал, а вырученные деньги перечислял на счета детских домов. А этот «светлогорский Деточкин», по мнению общественного активиста, историка Тельмана Маслюкова, «воюет» не с автомашинами, а с «русским миром», с сепаратизмом и имперскостью, символом которых стала российская георгиевская лента во время войны на востоке Украины и оккупации Крыма.

«Когда-то георгиевская лента, правда, в несколько другой цветовой гамме, ассоциировалось с воинской отвагой, а сейчас у многих вызывает отрицательные эмоции. Это как свастика: когда-то она была графическим отражением солнца, а в руках фашистов стала символом зла и насилия», — сказал Радио «Свабода» историк Маслюков.

В июне милиция зафиксировала в Светлогорске около десяти случаев повреждения автомобилей с георгиевской лентой. Неизвестный злоумышленник прокалывал шины в оставленных возле домов авто. Больше всего таких случаев зафиксировано было именно в микрорайоне «Молодежный». На одной из машин неизвестный даже попрыгал, сильно повредив кузов.

После публикации в СМИ информации о выходках «местного Деточкина» машины с георгиевскими лентами оставили в покое. Но ненадолго.

«Имущество, безусловно, нельзя, портить, — убежден светлогорский предприниматель Юрий Ляшенко, который занимается пассажирскими автоперевозками. — Но не надо и провоцировать людей на негативную реакцию, цепляя георгиевские ленты и приклеивая портреты Сталина на капот или стекло. Полосатая лента, которую ошибочно называют «георгиевской», неоднозначно оценивается в нашем обществе. В Бресте и Могилеве ГАИ отреагировала штрафами на такие «украшения» автомобилей. И правильно. Автомобили с граффити на капотах и боковинах вообще не должны на техосмотрах допускаться к эксплуатации на белорусских дорогах».

Новости по теме

Новости других СМИ